Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами

Пирожки с картошкой и грибами Изображение

Из этого количества теста у меня получилось 16 пирожков, на нашу небольшую семью это достаточно. Если у вас большая семья, тогда смело увеличивайте в два, три раза количество ингредиентов. Я уверена на все 100000%, что за пирожками выстроится очередь, настолько они получились вкусные и ароматные. Тесто мягкое, нежное, воздушное. Начинку берите любую, для этого теста желательно брать соленую начинку. Начинка из картошки и грибов - это классика, и этот вариант начинки всегда был, есть и будет самым любимым и доступным по всем параметрам. Тем более если вы готовите пирожки во время поста.

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 16
Время: 1 ч. 40 мин.
Поделиться:
Автор: 25.03.2017
Ингредиенты
  • Для теста.
  • Мука в/с - 300 грамм + подсыпка.
  • Вода теплая - 170 мл.
  • Дрожжи свежие - 6 грамм (сухие - 3 грамма)
  • Соль - 1/2 чайной ложки.
  • Сахар - 1 чайная ложки.
  • Масло оливковое - 2-3 столовые ложки.
  • Для начинки.
  • Картофель - 250-300 грамм.
  • Грибы - 150-200 грамм.
  • Лук - 1-2 штуки.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Масло растительное.

Как приготовить?

  • 1 В первую очередь займемся тестом. Более подробное описание, с пошаговыми фотографиями есть на нашем сайте в разделе "Постные блюда", "Постное дрожжевое тесто". В теплой воде развести дрожжи и сахар. Муку просеять с соль. Пересыпать муку в миску с водой и дрожжами. Размешать, а затем замесить тесто. Влить масло и замешивать тесто еще минут 10. Тесто не должно липнуть к рукам. Прикрыть миску с тестом пищевой пленкой или влажным полотенцем и убрать в теплое место на час. Тесто у меня на фотографии через час, оно увеличилось почти в три раза.
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 1 (картинка)
  • 2 Пока тесто подходит займемся начинкой. Картофель почистить, промыть, разрезать на небольшие кусочки, так картофель быстрее свариться. Варить картошку в подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель слегка подсушить и растолочь в пюре.
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 2 (картинка)
  • 3 Пока картошка вариться займемся луком и грибами. Лук мелко нарезать и довести до мягкой текстуры на сковороде. Лук совсем чуть, чуть посолить и поперчить.
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 3 (картинка)
  • 4 Я купила замороженные шампиньоны, они в три раза дешевле свежих грибов. Их не надо мыть и нарезать. Они уже готовы к термической обработке. Переложить замороженные грибы в сковороду к луку и тушить на среднем огне до выпаривания всей жидкости.
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 4 (картинка)
  • 5 Переложить картофельное пюре в сковороду к грибам, перемешать. Пробуем и корректируем по своему вкусу.
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 5 (картинка)
  • 6 Перекладываем подошедшее тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность стола. Тесто не обминаем, а делим его на 15-16 небольших кусочков.
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 6 (картинка)
  • 7 Каждый кусочек теста аккуратно раскатываем в небольшую лепешку. На серединку лепешки выкладываем начинку. Плотненько защипать края. Слегка приплюснуть ладошкой.
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 7 (картинка)
  • 8 Противень застелить бумагой для выпечки. Перекладывать пирожки швом вниз и сразу же прикрывать полотенцем, чтобы они не обветривались.
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 8 (картинка)
  • 9 Прикрыть пирожки полотенцем и поставить в теплое место минут на 30, на расстойку. Духовку разогреть до 200 градусов, установить противень с пирожками на средние направляющие, выпекать минут 20-25, до золотистого цвета.
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 9 (картинка)
  • 10 Переложить сразу же пирожки на деревянную поверхность. В блюдце развести одну столовую ложку оливкового масла с одной чайной ложкой воды и кулинарной кисточкой смазать пирожки. Прикрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 10 (картинка)
  • 11 Ставим чайник на плиту, накрываем на стол и приглашаем родных и друзей к столу. Наслаждайтесь!
    Пирожки с картошкой и грибами Шаг 11 (картинка)
Комментарии
1