Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Постный плов с чечевицей

Постный плов с чечевицей Изображение

Время поста предполагает ограничение и абсолютный отказ от определенных скоромных продуктов, всяческих излишеств, увеселительных мероприятий. На смену приходят духовное очищение и постный стол, меню для которого вы должны разработать самостоятельно под конкретные пожелания и потребности каждого члена семьи. Обязательно включите в свой рацион постный плов с чечевицей! В период, когда ваш организм будет привыкать к отсутствию животного белка, чечевица вполне может справиться с задачей пополнения этого обязательного элемента в питании. Растительного белка в ней более чем достаточно, кроме того железо, фолиевая кислота, триптофан и особые аминокислоты поддержат вас в межсезонье полезными микроэлементами. Все аргументы в пользу чечевицы уже приведены, осталось освоить несложный рецепт плова!

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 6
Время: 45 мин.
Поделиться:
Автор: 03.03.2017
Ингредиенты
  • рис – 1 стакан.
  • чечевица зеленая/черная – 1 стакан.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка и 2 зубка.
  • помидоры в собственном соку – 0,5 л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • зира (кумин) – 1 ч.л.
  • соль, перец
  • зелень.

Как приготовить?

  • 1 Все продукты для постного плова доступны. Для постного плова годится чечевица только зеленая или черная. Дело в том, что красная или желтая чечевица, благодаря особому способу промышленной обработки – лущению, появляется в продаже обычно уже без оболочки.
    Постный плов с чечевицей Шаг 1 (картинка)
  • 2 А поэтому вполне вероятно, что, если вы возьмете красную чечевицу, смешаете ее с рисом и будете готовить по рецепту, она разварится в кашу, пока рис будет доходить до готовности. Зеленая же чечевица готовится примерно такое же время, как и рис, при этом остается в своей оболочке и не распадается. Поэтому можно сразу смешать их вместе и хорошенько промыть несколько раз в холодной воде.
    Постный плов с чечевицей Шаг 2 (картинка)
  • 3 Готовим овощную составляющую для риса из традиционной луково-морковной поджарки. Поджарку можно сразу делать в толстостенной кастрюле, казанке или, как в нашем случае, прямо на сковороде.
    Постный плов с чечевицей Шаг 3 (картинка)
  • 4 Когда морковь и лук станут мягкими, высыпаем в центр сковороды смесь риса и зеленой чечевицы.
    Постный плов с чечевицей Шаг 4 (картинка)
  • 5 Следом за крупой отправляем на сковороду помидоры в собственном соку.
    Постный плов с чечевицей Шаг 5 (картинка)
  • 6 Немного разминаем помидоры вилкой, всыпаем соль, перец, куркуму, зиру. Зубок чеснока мелко рубим и также добавляем к пряностям.
    Постный плов с чечевицей Шаг 6 (картинка)
  • 7 Вливаем горячую (!) воду в центр сковороды, примерно около 2-3 стаканов или визуально определить уровень «на два пальца» выше, чем уровень риса с чечевицей.
    Постный плов с чечевицей Шаг 7 (картинка)
  • 8 В центр поместить промытую целую головку чеснока (по желанию), накрыть крышкой, поставить на 20 минут на плиту с умеренным пламенем. В это время плов не перемешивать и вообще не производить никаких действия лопаткой или ложкой – дайте ему спокойно потомиться и тихонечко «побулькать».
    Постный плов с чечевицей Шаг 8 (картинка)
  • 9 Через 20-25 минут, крышку открыть, присыпать зеленью и рубленым чесноком (оставшимся зубком), оставить еще на 10 минут на выключенной плите, чтобы рис и чечевица окончательно впитали в себя всю оставшуюся жидкость.
    Постный плов с чечевицей Шаг 9 (картинка)
  • 10 Вот теперь можно и перемешать! Постный плов с чечевицей готов!
    Постный плов с чечевицей Шаг 10 (картинка)
  • 11 Подавайте на стол, пока плов еще теплый, вкусный, ароматный – угощайтесь!
    Постный плов с чечевицей Шаг 11 (картинка)
Комментарии
1