Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы Изображение

Зерна чечевицы содержат большой комплекс природных витаминов, которые легко усваиваются организмом. С древних времен люди употребляли в пищу блюда с чечевицей. А до появления картофеля в России этот продукт занимал лидирующее место среди овощей и корнеплодов. Чечевицу в нашей стране сейчас не часто используют в пищу, а в восточных странах она употребляется в пищу в тех же объемах что и рис. Даже в гробнице одного из фараонов обнаружены следы похлебки из этого растения. Чечевица обладает лечебными свойствами. Ее отвар показан людям страдающими нервными расстройствами, проблемами со связками и суставами. В странах востока считается, что частое употребление в пищу продуктов с чечевицей делает человека уравновешенным и спокойным. Настои и отвары использовались в древней медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Однако, утверждение, что все полезное совсем не вкусно, в случае чечевичного супа неверно. Это густой, ароматный, пряный суп с нотками сладости.

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 6
Время: 1 ч. 10 мин.
Поделиться:
Автор: 03.03.2017
Ингредиенты
  • Чечевица коричневая - 1 стакан.
  • Картофель средний - 4-6 штук.
  • Лук средний - 1 штука.
  • Морковь средняя - 1 штука.
  • Томатная паста - 1 столовая ложки.
  • Соль, черный перец - по вкусу.
  • Масло растительное.

Как приготовить?

  • 1 Рассмотрим простой рецепт приготовления вкусного постного чечевичного супа. Для постного чечевичного супа нам понадобиться:
    Постный суп из чечевицы Шаг 1 (картинка)
  • 2 Перед тем как начать готовить суп, советую вымочить чечевицу в воде 2-3 часа.
    Постный суп из чечевицы Шаг 2 (картинка)
  • 3 Чистим морковь, трем ее на мелкой терке.
    Постный суп из чечевицы Шаг 3 (картинка)
  • 4 Теперь необходимо порезать лук. Для того чтобы летучий сок луковицы не раздражал слизистую глаз, советую намочить как следует луковицу в воде, лезвие ножа тоже должно быть влажным. Лук режем маленькими кубиками.
    Постный суп из чечевицы Шаг 4 (картинка)
  • 5 Берем кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием. Если у вас нет в наличии такой кастрюли, тогда зажарку делаем в сковороде. Переложить в кастрюлю морковь и лук, перемешать.
    Постный суп из чечевицы Шаг 5 (картинка)
  • 6 Добавляем немного масла (3-4 столовые ложки), и обжариваем все прямо в ней.
    Постный суп из чечевицы Шаг 6 (картинка)
  • 7 Промываем тщательно чечевицу и высыпаем из дуршлага в кастрюлю с морковкой и луком. Теперь кипятим воду в чайнике. Заливаем в кастрюлю 1.5-2 литра кипящей воды и варим 40 минут на слабом огне.
    Постный суп из чечевицы Шаг 7 (картинка)
  • 8 Чистим картофель, нарезаем его мелкими кубиками. Засыпаем картофельные кубики в суп и варим еще 20 минут.
    Постный суп из чечевицы Шаг 8 (картинка)
  • 9 За 5 минут до того, как свариться картофель, добавляем в суп столовую ложку томатной пасты, соль и перец.
    Постный суп из чечевицы Шаг 9 (картинка)
  • 10 Выключаем плиту, даем настояться супу 5-7 минут, и подаем к столу. Густой и ароматный суп не оставит равнодушным никого, это постное блюдо хорошо сочетается с сухариками и крутонами, обжаренными в оливковом масле с чесноком.
    Можно пропустить суп через сито или шейкер, и тогда получится ароматный суп пюре, который особенно любят дети.

    Постный суп из чечевицы Шаг 10 (картинка)
Комментарии
1