Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Постный пирог с картофелем и гречкой

Постный пирог с картофелем и гречкой

Постный пирог с картофелем и гречкой

Сейчас период поста. Многие его придерживаются. Система чередования постов и периодов мясоедения очень древняя. Она имеет важный смысл. Постоянный переход от постной пищи к мясной и назад укрепляет иммунитет, тренирует его, очищает организм от шлаков. Предлагаю постящимся приготовить вот такой очень вкусный постный пирог с гречкой и картофелем. Приятного аппетита.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 14.02.2013
Ингредиенты
  • Тесто
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. муки пшеничной
  • 20 г. дрожжей свежих
  • 100 г. картофеля
  • 1 щепотка соли
  • Начинка
  • 120 г. крупы гречневой
  • 1 ч. л. соли
  • 50 мл. масло подсолнечное рафинированное
  • 2 ст. л. кунжута белого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 300 г. картофеля

Как приготовить?

  • 1 Картофель отварить, воду слить (отвар не выливать), а картофель растолочь в пюре. На отваре будем готовить тесто. Сахар и дрожжи растереть и убрать в теплое место на 10 минут.
  • 2 150 мл картофельного отвара студить до комнатной температуры, добавить дрожжи, теплое картофельное пюре и 2 столовых ложки муку, размешать, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 20.
  • 3 Опара подола, добавлять в нее порциями просеянную муку и замесить мягкое тесто. Прикрыть тесто влажным полотенцем у брать в теплое место минут на 50-60. За этот промежуток времени тесто дважды обминать. Все, тесто готово к работе, он в объеме увеличилось в два раза.
  • 4 Картофель и гречку отварить до готовности, по отдельности. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Затем горячий картофель потолочь, добавить готовую гречку, поджаренный лук. Посолить по вкусу.
  • 5 Форму 15Х15 см выстелить кулинарной бумагой. 2/3 теста раскатать в пласт толщиной 1 см и уложить его в форму так, чтобы были и бортики. Заполнить форму с тестом начинкой.
  • 6 Далее сверху выложить раскатанное в пласт остальное тесто. Защипнуть края. Смазать подсолнечным маслом и посыпать кунжутом.
  • 7 Выпекать пирог 35-40 минут при 190 C.
Комментарии
Амина, 17 февраля 2014 05:19
Помню, как бабушка делала пироги с картошкой. Вот, нахлынули воспоминания, и нашла этот интересный рецепт. На днях его опробую, тем более заинтриговало, что туда еще гречку добавляют.
Лариса, 28 марта 2017 05:23
Непонятно, как тесто готовить.?
natasha, 28 марта 2017 09:00
Цитата: Лариса
Непонятно, как тесто готовить.?

Самый важный момент был упущен. Я добавила, как приготовить тесто для пирога. Готовьте с любовью, и у вас все получиться.
1