Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Постный винегрет (из печеных овощей)

Постный винегрет (из печеных овощей)

Постный винегрет (из печеных овощей) Изображение

Винегрет - легкая холодная закуска, успешно прижившаяся в русской кухне. По происхождению блюдо считается то ли немецким, то ли скандинавским. В заграничной версии винегрета присутствовала жирная сельдь, а заправка была «остро-горчичной». Славянский винегрет не отличается резкостью вкуса, все ингредиенты гармонично дополняют друг друга. Этот салат из запеченных овощей легко превратится в основное обеденное блюдо, если заменить уксусно-масляную заправку постным майонезом. Получится необычный вариант винегрета, когда в тарелке появятся маленькие кусочки жареного соевого мяса.

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 6
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 01.03.2017
Ингредиенты
  • Свекла – 3 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 6 штук.
  • Лук – 2 штуки.
  • Маринованные или квашеные огурцы – 5 штук.
  • Подсолнечное масло – 10 - миллилитров.
  • Уксус 9% - 1 десертная ложка.
  • Черный молотый перец – 1/3 чайной ложки.
  • Молотый кориандр – 1/3 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Свежий укроп.

Как приготовить?

  • 1 Запекают овощи среднего размера. Следует помнить, что салатные сорта свеклы отличаются однотонной темно-бордовой мякотью, бело-розовые корнеплоды не стоит брать для винегрета.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 1 (картинка)
  • 2 Все овощи моют с помощью щетки. Чистить свеклу и морковь можно как до запекания, так и после. А вот картофель всегда запекают с кожурой.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 2 (картинка)
  • 3 «Закутывают» в фольгу все овощи по отдельности. Фольга должна прилегать плотно. Запекают овощи в течение полутора часов при температуре 200-220 градусов. Если свекла крупная, то ей понадобится два часа до полной готовности.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 3 (картинка)
  • 4 Остывшие овощи чистят. Салаты не готовят из теплых ингредиентов.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 4 (картинка)
  • 5 Принцип нарезки единый – мелкие кубики. Огурцы не должны быть водянистыми и мягкими. Отбирают самые плотные и хрустящие огурчики с острым привкусом и пряным ароматом.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 5 (картинка)
  • 6 Порезанную свеклу высыпают в салатник, поливают уксусом, перемешивают.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 6 (картинка)
  • 7 Добавляют подсолнечное масло. Сейчас в салаты добавляют лишенное запаха рафинированное масло, ведь в нем нет «тяжелого» навязчивого аромата и вредных примесей.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 7 (картинка)
  • 8 Высыпают в салатник остальные овощи, добавляют соль.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 8 (картинка)
  • 9 Винегрет перемешивают, при необходимости дополнительно поливают смесью масла и уксуса. Молотый черный перец и кориандр смогут существенно улучшить вкус постного салата.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 9 (картинка)
  • 10 Винегрет накрывают крышкой, ставят на полчаса в холодильник. Готовое блюдо посыпают зеленью.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 10 (картинка)
  • 11 Постный винегрет можно видоизменить, например, дополнив его квашеной капустой или консервированной фасолью.
    Постный винегрет (из печеных овощей) Шаг 11 (картинка)
Комментарии
1