Poovar.ru

Домашний квас

Домашний квас Изображение

После того как процедите домашний квас, гущу выбросить, а вот то, что останется на дне банки не выливать, это и есть основа для будущего домашнего кваса. Добавьте еще 3 столовые ложки сахара и сухарики, перемешать и оставить для дальнейшего брожения. После 3-4 брожений слить половину гущи со дна банки, добавить еще 1 чайную ложку свежих дрожжей и все повторять до тех пор, пока вам не надоест домашний квас.

Развернуть
Тип блюда: Напитки
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 31.07.2015
Ингредиенты
  • Хлеб ржаной - 3-4 кусочка.
  • Сахар - 3 столовые ложки.
  • Дрожжи свежие - 1 чайная ложки.
  • Изюм - 10-15 штук (не обязательно).
  • Мята - по вкусу (не обязательно)

Как приготовить?

  • 1 Я делала квас в трех литровой банки. Ржаной хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде или в духовке. Чтобы цвет кваса получился более насыщенным, хлеб должен слегка подгореть.
  • 2 Кусочки хлеба переложить в банку, добавить сахар, залить горячей кипяченой водой, перемешать и оставить, чтобы вода остыла где-то до 40 градусов. Дрожжи развести в теплой воде, оставить в стороне минут на 10-15, чтобы появилась пенка.
  • 3 Перелить дрожжи в банку, перемешать, прикрыть банку марлей или салфеткой и убрать в теплое место. Но не оставляйте банку на солнце. Процесс брожения пошел, дня через 2 квас будет готов. Домашний квас должен набрать необходимую кислинку и остроту.
  • 4 Процедить будущий квас через 2-3 слоя марли. Перелить домашний квас в бутылки или банки, добавить изюм или мяту, плотно закрыть и убрать в холодильник на сутки. Если вы любите сладкий домашний квас, то дополнительно можно добавить еще сахар.
Комментарии