Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Булочки из цельнозерновой муки

Булочки из цельнозерновой муки

Булочки из цельнозерновой муки Изображение

У меня цельнозерновая муку грубого помола, также у нас есть в продаже цельнозерновая муку более нежного полола. Поэтому при выпечке булочек я использовала два вида муки. Булочки получились с нежной, хрустящей корочкой и мягкие, пористые внутри. Великолепная замена хлебу. Обожаю корочки у хлеба, вот поэтому и пеку булочки, таким образом мы получаем много, много хрустящей корочки.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 12
Время: 2 ч.
Поделиться:
Автор: 09.11.2016
Ингредиенты
  • Мука цельнозерновая - 300 грамм.
  • Мука в/с или 1 сорт - 200 грамм.
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложки (свежие - 10 грамм).
  • Вода теплая - 300 мл.
  • Соль - 1 чайная ложки.
  • Масло растительное или оливковое - 1 столовая ложки.

Как приготовить?

  • 1 Дрожжи растворить в теплой воде.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 1 (картинка)
  • 2 Оба вида муки просеять в миску, размешать. Постепенно вливать воду с дрожжами, размешивая при этом муку.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 2 (картинка)
  • 3 Переложить тесто на рабочую поверхность стола, если тесто липнет к рукам, присыпать стол мукой. Вымешивать тесто в течение 5-6 минут.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 3 (картинка)
  • 4 Тесто слегка расплющить, посыпать солью.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 4 (картинка)
  • 5 Замешивать тесто еще минуты 2-3, тесто не должно прилипать к рукам, оно должно быть гладким, мягким.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 5 (картинка)
  • 6 В большую миску влить 1 столовую ложку оливкового масла и обвалять тесто в масле. Миску прикрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и убрать в сторону в теплое место на 1-1,20, чтобы тесто подошло.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 6 (картинка)
  • 7 Через час тесто у меня увеличилось почти в три раза.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 7 (картинка)
  • 8 Пальцы обмакнуть в муку и обмять тесто. Переложить тесто на стол.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 8 (картинка)
  • 9 Тесто больше не обминать, а просто скатать жгут и жгут разделить на 12 частей.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 9 (картинка)
  • 10 Каждый кусочек теста раскатать в тонкий жгут.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 10 (картинка)
  • 11 Завязать узелком.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 11 (картинка)
  • 12 Края защипать.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 12 (картинка)
  • 13 И спрятать края под низ, в серединку.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 13 (картинка)
  • 14 Противень застелить пекарской бумагой, перекладывать булочки на противень. Прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 30, чтобы они подошли.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 14 (картинка)
  • 15 Для того, чтобы булочки имели нежную хрустящую корочку выпекать их будем на водяной бане. В небольшую форму или миску, налить горячую воду и установить ее в холодную духовку. Разогревать духовку будем вместе с водой до 230 градусов. Духовка нагрелась, установить противень с выпечкой на средние направляющие и выпекать булочки 15 минут.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 15 (картинка)
  • 16 Горячие булочки переложить на решетку или деревянную поверхность и оставить до полного остывания. Подавать булочки вместо хлеба.
    Булочки из цельнозерновой муки Шаг 16 (картинка)
Комментарии
1