Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Хачапури по - аджарски

Хачапури по - аджарски

Хачапури по - аджарски Изображение

Несмотря на то, что сыр сулгуни я заменила сыром твердых сортов, он тоже великолепно плавиться и овечьей брынзой хачапури от этого не изменили свой вкус, получились очень, очень вкусные. Тесто легкое с хрустящей корочкой и много сырной начинки. В общем ожидания оправдали себя.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 2 ч. 30 мин.
Поделиться:
Автор: 22.10.2016
Ингредиенты
  • Мука - 450 грамм + для подсыпки.
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложки.
  • Сахар - 1,5 чайной ложки.
  • Соль - 1,5 чайной ложки.
  • Вода теплая - 300 мл.
  • Сыр султугуни - 500 грамм.
  • Черный молотый перец - по вкусу.
  • Яйца перепелиные - 8 штук, или куриные некрупные - 4 штуки.
  • Масло сливочное - 1 столовая ложки.

Как приготовить?

  • 1 Воду подогреть где-то до 37 градусов, всыпать сахар, просеянной муки 50-60 грамм от общего веса, размешать, всыпать дрожжи, перемешать венчиком или ложкой, чтобы дрожжи растворились.
    Хачапури по - аджарски Шаг 1 (картинка)
  • 2 Посуду прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 15, чтобы дрожжи активизировались. Должна образоваться "шапочка".
    Хачапури по - аджарски Шаг 2 (картинка)
  • 3 Муку и соль просеять в миску, размешать. Сделать углубление, перелить вспенившиеся дрожжи, вилкой или руками перемешать муку с жидкими компонентами. Рабочую поверхность стола присыпать мукой, переложить тесто и тщательно вымешивать руками. Тесто вымешивать около 10 минут, периодически слегка посыпая стол мукой. В итоге тесто должно получиться гладкое, эластичное и не должно приставать к рукам.
    Хачапури по - аджарски Шаг 3 (картинка)
  • 4 Глубокую миску слегка смазать растительным маслом, переложить тесто, прикрыть миску пищевой пленкой и полотенцем и убрать в теплое место где-то на 1-1,2 часа. тесто должно увеличиться в три раза.
    Хачапури по - аджарски Шаг 4 (картинка)
  • 5 Подошедшее тесто обмять и опять переложить в миску, также убрать в теплое место, чтобы оно подошло во второй раз.
    Хачапури по - аджарски Шаг 5 (картинка)
  • 6 Подошедшее тесто обмять, разделить на 3-4 части, каждый кусочек теста покатать в шар. Прикрыть полотенцем, чтобы тесто отдохнуло.
    Хачапури по - аджарски Шаг 6 (картинка)
  • 7 А в это время займемся начинкой. В классическом рецепте необходим сыр сулгуни. У меня его не было. Я взяла сыр "Российский" твердых сортов и овечью брынзу. Сыр и брынзу натереть на крупной терке.
    Хачапури по - аджарски Шаг 7 (картинка)
  • 8 Сыр и брынзу переложить в миску, тщательно перемешать, начинка у меня получилась густой, я добавила 2 столовые ложки сметаны и посыпала свежемолотым черным перцем.
    Хачапури по - аджарски Шаг 8 (картинка)
  • 9 Шар из теста приплюснуть руками в лепешку, серединка должна быть максимально тонкой, а края потолще.
    Хачапури по - аджарски Шаг 9 (картинка)
  • 10 Затем слегка вытянуть лепешку в овал.
    Хачапури по - аджарски Шаг 10 (картинка)
  • 11 Завернуть края с двух сторон к середине лепешки, тщательно защипать края.
    Хачапури по - аджарски Шаг 11 (картинка)
  • 12 Противень застелить пекарской бумагой, аккуратно перенести "лодочки" на противень. Желательно "лодочки" прикрыть полотенцем и оставить минут на 20, на расстойку, у меня не было времени, спешила.
    Хачапури по - аджарски Шаг 12 (картинка)
  • 13 Наполнить "лодочки" сырной массой.
    Хачапури по - аджарски Шаг 13 (картинка)
  • 14 Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20-25 минут.
    Хачапури по - аджарски Шаг 14 (картинка)
  • 15 Достать противень с выпечкой из духовки, вбить по 2 перепелиных яйца или по одному куриному. Смазать "лодочки" сливочным маслом.
    Хачапури по - аджарски Шаг 15 (картинка)
  • 16 Поставить хачапури в горячую духовку еще на 1-2 минуты, чтобы белок слегка "схватился".
    Хачапури по - аджарски Шаг 16 (картинка)
  • 17 Подавать хачапури горячими, как самостоятельное блюдо.
    Хачапури по - аджарски Шаг 17 (картинка)
Комментарии
1