Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто на кефире Изображение

Кефир для приготовления дрожжевого теста можно брать любой - это может быть 1% или 3%. Тесто, приготовленное на кефире, получается более мягким и эластичным, чем тесто, приготовленное на воде или молоке и с этим тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам, остается всегда воздушным и нежным. Его можно хранить на нижней полке холодильника в плотном пакете до 2 суток.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 1
Время: 1 ч. 20 мин.
Поделиться:
Автор: 18.06.2016
Ингредиенты
  • Кефир - 200 мл.
  • Мука цельнозерновая - 100 грамм.
  • Мука в/с - 350-400 грамм.
  • Масло сливочное - 50 грамм.
  • Масло растительное - 3 столовые ложки.
  • Сахар - 1 столовая ложки.
  • Соль - 1 чайная ложки.
  • Дрожжи сухие - 7 грамм или свежие 25 грамм.

Как приготовить?

  • 1 Кефир слегка подогреть, добавить в него дрожжи и размешать венчиком или вилкой.
    Дрожжевое тесто на кефире Шаг 1 (картинка)
  • 2 Затем влить растительное масло, добавить соль, сахар и размешать венчиком.
    Дрожжевое тесто на кефире Шаг 2 (картинка)
  • 3 Затем просеять в миску цельнозерновую муку, тщательно перемешать венчиком. Если у вас нет цельнозерновой муки, можно приготовить тесто и без нее.
    Дрожжевое тесто на кефире Шаг 3 (картинка)
  • 4 Просеять 300 грамм муки в/с сорта, перемешать венчиком. Влить растопленное сливочное масло и по необходимости добавить еще просеянной муки.
    Дрожжевое тесто на кефире Шаг 4 (картинка)
  • 5 Тщательно вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть мягкое, эластичное, однородное. Тесто переложить в миску, закрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,2 часа.
    Дрожжевое тесто на кефире Шаг 5 (картинка)
  • 6 Через час тесто увеличилось почти в 3 раза. Тесто еще раз тщательно обмять и можно приступать к выпечке.
    Дрожжевое тесто на кефире Шаг 6 (картинка)
Комментарии
Вера, 25 апреля 2018 08:50
Не знала куда деть кефир, уже 3 дня стоит в холодильнике. А с ужина осталась пюрешка и есть колбаса, получаться отличные пирожки. Все, я пошла на кухню, буду делать дрожжевое тесто на кефире, а потом напеку в духовке или пожарю на сковороде пирожки. Я думаю, что из этого дрожжевого теста можно готовить выпечку как в духовке, так и жарить пирожки на сковороде. К приходу детей со школы пирожки будут как раз готовы.
1