Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Кутабы-азербайджанские лепёшки

Кутабы-азербайджанские лепёшки

Кутабы-азербайджанские лепёшки Изображение

Это традиционное блюдо азербайджанской кухни, аналог наших чебуреков, которое жариться на сковороде без масла. Говорят, что рецептов кутабов в Азербайджане не меньше, чем способов приготовления пиццы у итальянцев. Ещё рассказывают, что меньше 5-7 кутабов на человека не готовят. Едят руками, сворачивая в трубочки. Подают кутабы (гутабы) — азербайджанские лепёшки горячими с кисломолочными напитками, а к мясным ещё и обязательно молотый сумах.

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 16
Время: 1 ч. 10 мин.
Поделиться:
Автор: 28.05.2016
Ингредиенты
  • Для теста:
  • Мука - 2 стакана.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Кефир - 200 мл.
  • Натёртый твёрдый сыр - 1 стакан.
  • Для начинки:
  • Фарш - 300 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Грибы - 100 грамм.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень - 50 грамм.
  • Куркума - 0,5 ч. л.
  • Вода - 100 мл.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец - 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  • 1 Займёмся тестом. Смешать сухие ингредиенты муку, сахар, разрыхлитель, соль.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 1 (картинка)
  • 2 К сухим ингредиентам добавить кефир.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 2 (картинка)
  • 3 Всё перемешать.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 3 (картинка)
  • 4 Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к тесту.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 4 (картинка)
  • 5 Вымесить тесто, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 5 (картинка)
  • 6 Теперь займёмся начинкой. Лук мелко порезать и отправить на сковороду обжарить.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 6 (картинка)
  • 7 Грибы порезать на маленькие кусочки и добавить к луку. Обжарить всё вместе и отставить с плиты.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 7 (картинка)
  • 8 Потом измельчить зелень.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 8 (картинка)
  • 9 К фаршу добавить зелень.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 9 (картинка)
  • 10 Потом куркуму, соль, перец и всё перемешать.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 10 (картинка)
  • 11 Затем добавляем лук с грибами, воду и тщательно перемешать начинку. Начинка готова.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 11 (картинка)
  • 12 Тесто наше готово! Тесто получилось эластичное.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 12 (картинка)
  • 13 Делим наше тесто на равные части.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 13 (картинка)
  • 14 Из каждой части теста раскатываем лепёшку, толщиной 2-3 мм.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 14 (картинка)
  • 15 Начинку распределить на половине теста.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 15 (картинка)
  • 16 Другой половиной теста накрыть, залепить края руками.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 16 (картинка)
  • 17 А затем для красоты надавить вилкой по краю.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 17 (картинка)
  • 18 Жарить кутабы на разогретой сковороде без масла! Сначала, с одной стороны.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 18 (картинка)
  • 19 Затем, с другой стороны. Постоянно смотреть, чтоб не подгорели наши кутабы.
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 19 (картинка)
  • 20 Кутабы готовы! Выкладываем кутабы на тарелку и подаем с мацони, простоквашей или кефиром. Тоненькая хрустящая корочка, сочная зелень начинки — это очень вкусно! Приятного аппетита!
    Кутабы-азербайджанские лепёшки Шаг 20 (картинка)
Комментарии
1