Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Буженина

Буженина Изображение

Буженину можно готовить из свинины, говядины, индейки. На наш вкус, самая вкусная буженина получается из свинины, так как она получается более нежной, сочной. Буженина, приготовленная в домашних условиях это отличная альтернатива колбасе. Она отлично подойдет для бутербродов на завтрак, для обеда на работе, во время поездок или во время прогулок на свежем воздухе. Буженина, приготовленная по этому рецепту, удивит вас простотой приготовления и незабываемым вкусом. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы!

Развернуть
Тип блюда: Мясо
Порций: 12
Время: 120 мин.
Поделиться:
Автор: 12.04.2016
Ингредиенты
  • Свинина (окорок, лопатка, ошеек) - 1,4-1,6 кг.
  • ДЛЯ МАРИНАДА:
  • Соль каменная или морская - 1 столовая ложки на 1 стакан воды.
  • Перец душистый - 5-8 горошин.
  • Гвоздика - 3-5 штук.
  • Черный перец горошком - 8-12 штук.
  • Лавровый лист - 2-3 штуки.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • ДЛЯ СУХОЙ ОБМАЗКИ:
  • Паприка - 1-1,5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец или смесь пяти перцев - 1 чайная ложки.
  • Масло оливковое - 2-3 столовые ложки.
  • Горчица - 1-2 чайных ложки.
  • Прованские травы - 1 чайная ложки.

Как приготовить?

  • 1 Для приготовления буженины нам понадобиться целый кусок свиной мякоти, без костей и прожилок, чтобы немножко было сальца. Лучше всего для этого подойдет окорок или лопатка, но можно взять и ошеек. У меня как раз и был ошеек.
  • 2 Подготовим маринад. Воды нам понадобиться столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Мясо переложить в кастрюлю или контейнер, залить водой, не забудьте считать количество стаканов с водой.
  • 3 В кастрюлю заливаем необходимое количество воды, добавляем соль, перец горошком и душистый, гвоздику, лавровый лист, чеснок раздавить тыльной стороной ножа и добавить в воду. Довести до кипения, прокипятить минут 5-7 на слабом огне. Снять кастрюлю с огня, остудить. Залить мясо маринадом и убрать в холодильник на сутки.
  • 4 Через сутки, мясо достать из маринада, сполоснуть под холодной проточной водой, обсушить. Подготовить сухую обмазку, все ингредиенты тщательно перемешать. Тщательно натереть мясо обмазкой. Чтобы придать буженины ровный кусок я ее связала кулинарной нитью.
  • 5 Запекать мясо можно в рукаве или в фольге. Я запекала в фольге, мясо плотно завернуть в фольгу, переложить в форму для выпечки. Запекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 30 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и запекать еще минут 60-70. Время приготовления зависит от многих факторов, от вашей духовки, от куска мяса. Проверяйте готовность мяса, смотрите по цвету жидкости и по цвету мяса.
  • 6 После отключения таймера, оставьте мясо еще в горячей духовке на 2-3 часа. Дверцу духовки не открывайте.
  • 7 Затем убрать фольгу, остудить мясо при комнатной, убрать нитки, завернуть в чистую фольгу и убрать в холодильник. Буженину можно нарезать сразу же после остывания, а можно дать еще настояться в холодильнике 2-3 часа. Приятного аппетита!
Комментарии
Раиса, 13 апреля 2016 18:35
Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с покупной, так как неизвестно, что в нее кладут. Да и мясо порой бывает не самого лучшего качества, плюс консерванты и прочая гадость, чтобы подольше хранилось. Дома я готовлю для семьи, поэтому мясо покупаю только у проверенных людей. Согласна с автором, что самая вкусная получается из свинины, чеснок и перец придают ей приятный аромат. Когда начинаешь ее резать, слюнки так и текут. Даже когда дети в школе ее кушают, одноклассники просят попробовать, так вкусно пахнет. Думаю, что каждая женщина должна уметь готовить буженину для своей семьи.
1