Poovar.ru

Омуль в духовке

Омуль в духовке Изображение

Вместо сметаны можно взять 10% сливки. Конечно запекать рыбу можно и просто в форме, но тогда весь образовавшийся сок просто подгорит, а завернув рыбу в фольгу вы сохраните весь сок, и рыба приготовиться быстрее. Соус образовавшийся во время запекания отличное дополнение к гарниру. А на гарнир можно приготовить отварной рис или картофель. Омуль в духовке, блюдо, которое достойно вашего внимания, если у вас есть возможность купить омуля, то обязательно приготовьте его по этому простому рецепту. Ешьте вкусно, живите легко!...

Развернуть
Тип блюда: Рыба
Порций: 4
Время: 90 мин.
Поделиться:
Автор: 12.04.2016
Ингредиенты
  • Омуль - 1 штука.
  • Сметана 19-15% - 200 грамм.
  • Лимон.
  • Морская соль - по вкусу.
  • Черный молотый перец - по вкусу.
  • Лук - 1-2 штуки.
  • Смесь прованских трав - 1/2 чайной ложки.

Как приготовить?

  • 1 Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить (стараясь не повредить желчный пузырь). Удалить жабры и глаза. Тщательно промыть под проточной водой. Голову и плавники я отрезала (сварила уху). Тушку рыбы обсушить бумажным полотенцем.
  • 2 Лимон тщательно вымыть. Из половинки лимона выдавить сок. Рыбу посолить и полить лимонным соком, убрать в прохладное место минут на 20-30.
  • 3 Подготовить форму для запекания и фольгу, в фольгу завернем рыбу. Фольгой застелить форму. В сметану добавить смесь прованских трав, (травы берете любые), черный перец, соль и тщательно перемешать.
  • 4 Фольгу смазать растительным маслом. Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами, выложить на фольгу. Оставшийся пол лимона нарезать на кружочки. Рыбу переложить на лук. Лимон положить в брюшко рыбы и сверху. Залить рыбу сметаной, завернуть в фольгу.
  • 5 Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 20-25 минут. Затем развернуть фольгу и запекать омуль в духовке под грилем еще минут 10-15.. Подавать рыбу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!
Комментарии
Игорь, 6 февраля 2017 08:31
Я очень люблю блюда, приготовленные из рыбы. Поэтому я сразу заинтересовался рецепта приготовления рыбы в духовке. Омуля я раньше сам никогда не готовил. Вкус рыбы был для меня сюрпризом, но судя по отзывам, рыба очень вкусная. Меня привлек этот рецепт из-за простоты приготовления, ведь опыта у меня не было. Здесь нужно было просто почистить рыбу правильно, посыпать специями и лимонным соком и добавить лук со сметаной. Все остальное сделала духовка. Блюда мне понравилось и на вкус.
Гость Елена, 6 февраля 2017 08:49
Не люблю мариновать рыбу в лимоне, появляется его послевкусие у готовой рыбки. Беру для маринада только белое вино плюс специи, тогда вкус мяса для гурманов настоящих. Для начинки брюшка беру разные овощи, а не только лук, вкусно будет с помидорами и сладким перцем. Сметаной намазываю рыбу в момент, когда открываю фольгу, тогда она образует аппетитную корочку на рыбе сверху, а не сворачивается кусочками от сока и жара.
Александр, 6 февраля 2017 08:50
Омуль в наших краях не водится, поэтому я запекаю леща или карпа. Голову не удаляю, только жабры. Если есть икра, прожариваю, вернее тушу ее со свежей капустой, потом закладываю назад в рыбу и запекаю уже в духовке, можно сказать по вашему рецепту). Хорошее, вкусное блюдо получается, при этом капуста с икрой подаются как гарнир. Если найду омуля в магазине использую и ваш рецепт, с картошечкой будет сказочно вкусно.
Галина, 6 февраля 2017 08:51
Обожаю рыбку в сливочном соусе. Хочу сказать, что все-таки лучше готовить со сливками, и вот почему. Сметана при нагревании сворачивается, возможно кому-то это нравиться, но лично я предпочитаю, когда соус такой нежный, без комочков творожной массы. Прованские травы в сочетании со сливками придают особый аромат и неповторимый вкус омулю.
Анна, 6 февраля 2017 09:29
Знающие люди, подскажите, чем можно заменить омуля, а то в наших широтах его не найти? В комментариях пишут, что можно взять леща или карпа - они разве похожи по вкусу? Омуль вроде бы лососевых. Хотелось бы попробовать именно оригинальный рецепт. Сметанный соус с травами для рыбки - это должно быть очень вкусно.
Анастасия, 5 марта 2017 19:49
По моему мнению омуль сложно чем-то заменить, едим его постоянно, так как живём около Байкала, пока не встречала рыбу, похожую по вкусу на омуль. Рыба очень нежная, готовится буквально за пару минут, не представляю, что будет с ним, если он полежит в лимоне, потом ещё такое количество времени в духовке, в кашу превратится наверное)
natasha, 5 марта 2017 20:52
Анастасия, я с Вами не спорю, но омуль в духовке, приготовленный поэтому рецепту, получился очень вкусный. Я не переношу запах свежей рыбы и в молодости не очень, то ее готовила, но с возрастом вкусы меняются, и сейчас готовлю чаще блюда из рыбы. Поэтому запах свежей рыбы пытаюсь забить запахом лимона. А 20 минут для приготовления это не так уж много, мне так кажется. А на Байкале, приходилось быть несколько раз в студенческие годы. Очень красивое море и там живут хорошие люди. Благополучия Вам.
Alexandr, 18 сентября 2017 15:22
Это было самое вкусное рыбное блюдо в моей жизни! Благодарен за рецепт... Сделал без гарнира.... И не жалею.
natasha, 18 сентября 2017 20:41
Цитата: Alexandr
Это была самое вкусное рыбное блюдо в моей жизни! Благодарен за рецепт... Сделал без гарнира.... И не желею.

Александр и вам большое за комментарий и за положительный отзыв о рецепте "омуль в духовке". Я тоже люблю рыбные блюда, запеченные в духовке. Вот жаль, что омуль у нас в большом дефиците, очень люблю эту рыбу. Если бы была возможность, то из омуля я бы готовила разные блюда. Омуль можно солить, коптить, приготовить вкусную и ароматную уху, да омуль, это самая вкусная рыба.
Алла, 31 марта 2018 07:36
Похожая рыба на омуль- это пелядь! Так же приготовить и не отличить. Рекомендую!!!
natasha, 8 мая 2018 10:09
Алла, спасибо за рекомендации, но у нас не продают рыбу пелядь, может и продают, но под другим названием. У нас омуль, то очень редко бывает, хотя это очень вкусная рыба, когда на рынке появляется омуль я всегда его покупаю.