Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Гороховый суп

Гороховый суп Изображение

В детстве моя мама нам часто готовила гороховый суп, и когда мои сыновья были маленькие, я тоже частенько варила гороховый суп. Мясо для супа можно брать любое. А еще гороховый суп можно варить и во время поста, естественно без мяса и сметаны и он также получается очень вкусный. Рекомендую!

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 6
Время: 1 ч.
Поделиться:
Автор: 14.11.2015
Ингредиенты
  • Куриный суповой набор - 500-600 грамм.
  • Горох - 3/4 стакана.
  • Картофель - 1-2 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Лук - 1 штука.
  • Сладкий перец - 1/2-1 штука.
  • Лук порей - 1/3 стебля.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Укроп, петрушка - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Горох перебрать, удалить поврежденные горошины, промыть под проточной водой, пересыпать в кастрюлю в которой будете варить суп и залить холодной водой, понадобиться где-то 1,5 литра воды, оставить часов на 5 или на ночь. Куриный суповой набор залить холодной водой на часик.
  • 2 Поставить варить горох, как только он только начнет закипать, необходимо убирать образовавшуюся пенку, огонь убавить и варить на слабом огне до полуготовности.
  • 3 Куриный суповой набор, тщательно промыть под проточной водой. В отдельной кастрюле довести воду до кипения, переложить суповой набор, прокипятить около 5 минут. Затем шумовкой мясо переложить в кастрюлю к гороху, уже сваренному до полуготовности, а бульон вылить. Варить на слабом огне до готовности мяса и гороха, посолить.
  • 4 Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать на кубики. Лук порей нарезать на полукольца. Зелень мелко нарубить. Картофель нарезать на кубики.
  • 5 В сковороде разогреть смесь из растительного и сливочного масла, слегка обжарить лук, затем добавить морковь, лук порей, перец и обжаривать все на слабом огне до готовности.
  • 6 Картофель переложить в кастрюлю к гороху и мясу, все варить до готовности, посолить. Если гороховый суп у вас получается густой, тогда добавьте горячей воды. Затем добавить пассерованные овощи, зелень, довести до кипения и варить еще минут 5. Снять кастрюлю с огня, дать супу настояться минут 10 и можно подавать к столу.
  • 7 Подавать гороховый суп со сметаной и молотым черным перцем. Приятного аппетита!
Комментарии
Ира, 13 апреля 2016 18:17
Обожаю гороховый суп, больше нравится на копченых ребрах, но и куриный набор подойдет. Делаю чуть по-другому. Вымачиваю куриный набор, ставлю вариться бульон. Заранее вымачиваю горох(минут 30-40, периодически меняю воду), потом промываю. Когда с бульона снимаю первую накипь, закидываю горох в бульон. Пока он варится, чищу картошин 5-6, режу средним кубиком, кидаю в кастрюлю. Затем делаю зажарку из мелко резанного лука и тертой моркови. Перец и лук порей не добавляю.Зеленый лук всегда кидаю под крышку уже сваренного супа. И сразу выключаю, чтобы зелень не варилась. Обязательно черный молотый перец. Ну и конечно в тарелку ложку сметаны.
natasha, 27 ноября 2017 18:30
Ирина, я тоже обожаю гороховый суп из копченных ребер. Но не всегда можно себе позволить их купить, цена немного кусается. а вот куриный суповой набор, это бюджетный вариант, надеюсь вы меня понимаете. Гороховый суп можно варить и постный, тогда желательно взять побольше овощей и зелени. А вот добавлять зелень в суп, в самом конце, это хорошая идея. Спасибо!
1