Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Тушеные баклажаны

Тушеные баклажаны Изображение

Тушеные баклажаны с овощами - закуска, настолько вкусная, что она со стола исчезает в первую очередь, особенно, когда на улице холодно, а она нам напоминает о лете. Люблю, когда овощи обжариваются отдельно друг от друга. Это занимает время, но в итоге вы получаете, красивое и вкусное блюдо. Такие овощи можно подать на любой праздничный стол, гости будут в восторге. Особенно это блюдо актуально во время поста. Тушеные баклажаны с овощами - это очень вкусно!!!!

Развернуть
Тип блюда: Закрутки
Порций: 20
Время: 2 ч.
Поделиться:
Автор: 13.10.2015
Ингредиенты
  • Баклажаны - 2 кг.
  • Перец болгарский - 1-1,2 кг.
  • Морковь - 500-700 грамм.
  • Лук - 500-700 грамм.
  • Помидоры - 1-1,2 кг.
  • Перец острый по вкусу.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Уксус 6%.

Как приготовить?

  • 1 Баклажаны почистить, нарезать на крупные кубики, переложить в миску, посолить и оставить минут на 30. Затем промыть под проточной водой и тщательно отжать. Подсоленные баклажаны меньше будут впитывать жира и если они горчат, то соль вытащит из них горечь.
  • 2 Перец можно запечь в духовке или сверху на газе. Перец слегка должен как-бы подгореть, затем переложить его в миску, закрыть крышкой и оставить, чтобы перец остыл. Затем перец почистить от кожицы и сердцевины с семенами. Нарезать на крупные кубики.
  • 3 Морковь почистить и также нарезать на крупные кубики. Лук нарезать на полукольца или четверть кольца. Острый перец мелко нарезать. Можно еще взять зелень, лучше всего петрушку или кинзу, зелень мелко нарубить.
  • 4 Помидоры слегка надрезать, залить кипятком на 2 минуты, переложить в холодную воду, затем снять кожицу и нарезать.
  • 5 В глубокой сковороде или в казане разогреть растительное масло, обжарить лук до мягкой текстуры, выбрать лук в миску таким образом, чтобы большая часть масла осталась в сковороде.
  • 6 В дальнейшем все овощи обжаривать отдельно друг от друга. Обжаривать до готовности. Таким образом они сохранят вид и не превратятся в кашу.
  • 7 Затем переложить все овощи в большой казан или кастрюлю с толстым дном, добавить острый перец, посолить, если у вас есть зелень, то добавить зелень и тушить на слабом огне минут 10-15, периодически осторожно перемешивать.
  • 8 Переложить в простерилизованные банки, влить уксус (на 700 граммовую банку 1-2 столовые ложки, зависит от вашего вкуса). Закрыть банку герметично, перевернуть крышками вниз, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Хранить банки в прохладном, темном месте. Тушеные баклажаны с овощами великолепная закуска, подавать ее можно к любым блюдам, ваши родные будут в восторге от этого блюда.
Комментарии
Екатерина, 13 апреля 2016 18:40
Я родилась и выросла в Ростовской области, моя бабушка делала такую заготовку на зиму, и называла домашней икрой. Все продукты были выращены на даче и получалось очень вкусно. Рецепт очень похож, но вместо добавления уксуса она использовала аспирин, на на 1 литр половинку таблетки раздавленной в порошок. Я в этом вижу большой плюс так как нет запаха уксуса и можно хранить при комнатной температуре. Зелень добавляла в основном петрушку и базилик, для пикантности вкуса. Сейчас я живу в Сибирском регионе и так же тушу баклажаны с овощами, но все ингредиенты приходится покупать в магазинах.
1