Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятину или баранину совместить с курятиной. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо. Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или горлышка. Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа. Не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все у получится. Приятного аппетита.

Развернуть
Тип блюда: Мясо
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 08.02.2013
Ингредиенты
  • 100 г. курдючного сала
  • 500 г. баранины
  • 500 грамм картофеля
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 репчатых лука
  • 2,5 л. воды
  • стручок красного жгучего перца
  • зелень кинзы, укропа
  • лавровый лист и соль

Как приготовить?

  • 1 Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.
  • 2 Затем в казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.
  • 3 Далее в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-15.
  • 4 После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.
  • 5 И примерно минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.
Комментарии
Айгерим, 31 декабря 2014 11:46
Шурпа, или шорпо - это целая группа первых блюд, характерных для Средней Азии. Существуют десятки рецептов, сотни вариаций, но объединяет их одно - бульон из баранины. В основном, классическом варианте - баранину с косточками варят в большом количестве воды, проваривая вместе с целой луковицей, можно и с морковкой (это дает приятный вкус, аромат и цвет бульона), и уже из этого бульона готовят шорпо.
1