Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Постные голубцы

Постные голубцы Изображение

Постные голубцы, в основном готовят во время поста, но их можно готовить круглый год, просто добавьте побольше свежей зелени, я люблю с укропом. Стебель сельдерея добавил постным голубцам особый вкус. В постные голубцы также можно добавить грибы. Грибы необходимо мелко нарезать и обжарить вместе с остальными овощами. Постные голубцы можно подать с кетчупом, горчицей или хреном со свеклой. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы!

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 22.03.2015
Ингредиенты
  • Рис - 1 стакан.
  • Лук - 2-3 штуки.
  • Морковь - 2-3 штуки.
  • Стебель сельдерея - 1 стебель.
  • Укроп - 1 большой пучок.
  • Помидоры - 2-3 штуки.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Пекинская капуста - 1 большой вилок.

Как приготовить?

  • 1 Рис тщательно промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Стебель сельдерея мелко нарезать. Помидоры слегка надрезать, залить кипятком на 1 минутку, затем очистить от кожицы и мелко нарезать. Укроп мелко нарезать.
  • 2 У пекинской капусты отрезать 5-6 см от основания. Разобрать вилок на отдельные листья, разбирать осторожно так как верхушка очень хрупкая и листочки ломаются. В большой кастрюле вскипятить воду, слегка посолить и опускать листья в кипяток, в первую очередь опускать большие листья и в последнюю очередь маленькие листочки. Довести до кипения, выключить огонь, кастрюлю закрыть крышкой и оставить листья в кипятке минут на 10. Затем слить воду, (воду не выливать, я ее использую для варки голубцов), листья осторожно переложить на полотенце. Разбирать листья только после того как они остынут. Если прожилки у основания листа твердые, то их можно слегка отбить молоточком или срезать острым ножом.
  • 3 В сковороде разогреть растительное масло, довести лук до мягкой текстуры, лук посолить, поперчить. Затем добавить сельдерей и морковь, тушить на слабом огне около 5-7 минут, периодически перемешивать. Я сковороду закрываю крышкой. Затем добавить помидоры и тушить на слабом огне до выпаривания жидкости. В конце посолить, поперчить и добавить зелень.
  • 4 В сковороду к овощам добавить рис, перемешать и оставить, чтобы начинка остыла. На дно кастрюли выложить ненужные листочки пекинской капусты. Капустный листик разложить на плоской тарелки, разровнять и столовой ложкой выкладывать начинку. Начинку выкладывать на ту сторону где была верхушка, отступая от края 2-3 см.
  • 5 Затем начинку закрыть верхушкой листика и только после этого завернуть края, свернуть голубец рулетиком. Готовые голубцы выкладывать в кастрюлю (швом вниз), выкладывать плотно. Сверху опять выложить оставшиеся листья пекинской капусты.
  • 6 У меня есть замороженная смесь из помидор и перца. Я ее предварительно разморозила, добавила немного горячей воды в которой варились капустные листья, посолила и залила голубцы. Можно взять 1-2 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Вода должна покрыть голубцы. Довести до кипения, огонь убавить до минимума, я использую рассекатель огня. Варить постные голубцы минут 30-40. Подавать постные голубцы горячими.
Комментарии
Natalia, 3 августа 2017 14:50
Часто готовлю постные голубцы, даже в те дни, когда нет поста, люблю простые голубцы и обязательно в начинку добавлю много свежего укропа. Много жареного лука, морковь и много укропа делаю постные голубца очень вкусными и ароматными.
1