Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Долма

Долма Изображение

Долма или голубцы, в разных странах это блюдо называют оп разному, а вот везде готовят из виноградных листьев. Есть хозяйки, которые делают очень маленькие голубцы, они виноградный лист делят на две половинки и вот из одной половинки крутят долма. И в селах обязательно на свадьбу готовят такие маленькие голубцы из виноградных листьев. У меня такие маленькие не получаются. Ешьте вкусно, живите легко!

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 21.03.2015
Ингредиенты
  • Мясо говядина или баранина - 500 грамм.
  • Рис - 1/2 стакана.
  • Лук - 2-3 штуки.
  • Морковь - 1-2 штуки.
  • Кинза - 1 небольшой пучок.
  • Помидоры - 1-2 штуки.
  • Кориандр, душица, базилик (сухие) - по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Мясоной бульон или вода.
  • Виноградные листья.

Как приготовить?

  • 1 Мясо можно брать говядину с бараниной, можно только баранину или говядину, у меня мясо из говядины. Виноградные листья зимой у нас продаются на рынке, хозяйки их солят, а зимой продают. Их необходимо минут на 15-20 залить холодной водой, затем осторожно промыть под проточной водой и разложить на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
  • 2 Мясо очень мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить. Помидоры надрезать, залить кипятком на 1 минуту, снять кожицу и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить морковь, обжаривать на слабом огне минут 5. Добавить мясо и на среднем огне при постоянном помешивании слегка обжарить мясо, добавить помидоры и обжаривать около 10 минут.
  • 3 Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Мясо с овощами переложить в кастрюлю к рису, добавить зелень, сухие приправы, посолить, поперчить и дать начинке и слегка остыть. Долма из виноградных листьев желательно тушить в духовке, но можно варить на очень маленьком огне на плите. Я тушила долма в духовке, в керамической кастрюле.
  • 4 Дно кастрюли застелить виноградными листьями. Виноградный лист разложить на столе, сверху выложить чайной ложкой начинку и свернуть конвертиком. Укладываем все в кастрюлю плотно прижимая друг к другу. Сверху все застелить виноградными листьями. Я в мясной бульон добавила смесь из помидор и перца довела до кипения и залила долму. Поставила в горячую духовку (180 градусов) и тушила 1 час. Время приготовления много зависти от вашей духовки. Подавать долму со сметаной или любым соусом.
Комментарии
1