Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Народная солянка

Народная солянка Изображение

Классическая солянка вариться без картофеля, но я каждый раз добавляю немного картофеля. Вот поэтому солянка и называется "народная солянка". Народна солянка такая же вкусная и наваристая, как и классическая солянка. А вот огурцы должны быть бочковые, соленные, а не маринованные. Кислоту солянки можно отрегулировать лимонном. Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы!

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 29.01.2015
Ингредиенты
  • Свиная грудка (с косточкой) - 400-500 грамм
  • Колбаса копченная (любая) - 200-300 грамм.
  • Колбаса вареная (любая) - 100-200 грамм.
  • Огурцы соленые - 3-4 штуки.
  • Картофель - 2-3 штуки.
  • Лук - 1-2 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Томатная паста - 1-2 столовые ложки.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Масло оливковое - 2-3 столовые ложки.
  • Петрушка - по вкусу.
  • Лимон - по вкусу.
  • Сметана - по вкусу.
  • Маслины или оливки - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 У меня была копченная свиная грудинка с хрящиками и шкуркой. Я вырезала хрящики и срезала шкурку. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить хрящики или косточки, шкурку, довести до кипения, огонь убавить и варить на слабом огне минут 20-30.
  • 2 Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Картофель и огурцы нарезать на кубики. Петрушку мелко нарубить. Колбасу и свиную грудку нарезать на кубики. На свиной грудке было немного сала, я его обрезала и очень мелко нарезала.
  • 3 В сковороде слегка разогреть оливковое масло, добавить нарезанное сало и вытопить весь жир (шкварки я оставила), добавить лук, лук посолить, поперчить и довести до мягкой текстуры. Затем добавить морковь, обжарить все около 4-5 минут, добавить огурцы и томатную пасту, перемешать, (можно влить немного мясного бульона с кастрюли или кипяченной воды).
  • 4 Огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и тушить около 10 минут. Затем добавить мясную нарезку, перемешать, сковороду закрыть крышкой и тушить около 10-15 минут.
  • 5 Не забывайте про бульон. Добавить в бульон картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить на слабом огне до готовности картофеля. Затем выбрать шкурку и косточки. Снять мясо с косточки и переложить мясо обратно в кастрюлю. Также переложить все содержимое со сковороды в кастрюлю, посолить по вкусу, добавить лавровый лист, довести до кипения, огонь убавить и варить минут 10. Если у вас получается слишком густая солянка, то можно добавить горячей (кипяченной) воды.
  • 6 В конце варки добавить зелень. Готовую солянку снять с огня и дать настояться минут 10-15. Подавать солянку с дольками лимона, сметаной и маслинами или оливками. В общем добавляйте то, что вы любите. Я добавляю только сметану.
Комментарии
Юлия13, 31 января 2015 15:47
Часто готовлю для своих родных солянку. Но до этого рецепта делала ее совсем по другому. Но попробовав сделать солянку по рецепту. и поняла, что я вообще готовила все не так и вкус был совсем другой. Я никогда не ложила варенную колбасу, а так же огурцы с маслинами. Думала, что это лишнее. Но я ошибалась. Такой бесподобный вкус у солянки получился с ними. Не передать словами. Теперь вот буду только так готовить - это очень вкусно и сытно. И в принципе нет ничего тяжелого. Спасибо
Лариса, 31 января 2015 15:50
Хочу от всего сердца поблагодарить вас за этот рецепт. Вчера решилась и приготовила такую "народную солянку". Немного волновалась, так как делала первый раз. Больше переживала о том, что скажет муж, ибо он очень любит борщ и другое первые блюда не воспринимает серьёзно. Но я решилась...Ждала мужа с работы с волнением. Пришёл, подала. Немного скривился, увидев, что не борщ. Но потом был очень доволен и меня отблагодарил от всей души. Приятно!
Александр, 31 января 2015 15:51
Нашел этот рецепт чисто случайно, думаю дайка попробую. Солянка на удивление оказалась довольно проста в приготовлении, почти все ингредиенты находились в моем холодильнике. Сразу приступил к готовке, порадовало подробное описание процесса приготовления этого блюда. В заключении могу сказать одно, солянка получилась отменная, понравилась и мне и моей семье. Спасибо за рецепт!
Ольга, 31 января 2015 15:54
Какой замечательный и не сложный рецепт. Солянка всегда пользуется популярностью!!!Нужно Обязательно попробывать приготовить по вашему рецепту.Обычно я готовлю сборную мясную солянку без картошки. А муж уже давно просит с карточкой, как в вашем рецепте.Подскажите какие копчености вы еще добавляете? Всегда ломаю голову из чего готовить солянку.
Карина Маслова, 31 января 2015 15:55
Очень люблю солянку. Рецепт интересный, но я обычно вместо колбасы добавляю туда копченые ребрышки. А вот картошку я тоже использую, хотя классическим рецептом это не предусмотрено. Я ее не нарезаю, а чищу отвариваю. Затем ее надо растолочь, и добавить в бульон. Тогда солянка станет более наваристой. А еще муж очень любит когда к солянке подаются сухарики.