Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Пирог "Карпатка"

Пирог

Коржи в пироге "карпатка" должны быть не ровные и гладкие, а как раз наоборот - неровные, холмистые. Начинка у пирога нежная, не приторно сладкая, в общем объедение. Приготовьте обязательно пирог "карпатка", и я уверена, что вы влюбитесь в пирог "карпатка". Наслаждайтесь!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 25.01.2015
Ингредиенты
  • Мука - 150 грамм.
  • Маргарин для выпечки - 100 грамм.
  • Яйца - 5 штук.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки.
  • Вода - 230 мл.
  • КРЕМ-ПУДИНГ:
  • Молоко - 700 мл.
  • Мука - 80 грамм.
  • Сахар - 160 грамм.
  • Крахмал картофельный - 80 грамм.
  • Масло сливочное - 200 грамм.
  • Яичные желтки - 2 штуки.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Сахарная пудра - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Муку просеять. В сотейник налить воду, добавить маргарин, соль и довести эту смесь до кипения, всыпать всю муку и интенсивно перемешать, чтобы не образовались комки. Огонь убавить и держать на слабом огне при постоянном помешивании еще несколько минут. Снять сотейник с огня. Тесто должно получиться крутое и гладкое.
  • 2 Тесто должно остыть до теплого состояния и только после этого добавлять по одному яйцу. Добавили яйцо и необходимо тщательно размешать тесто лопаткой до однородности. И так постепенно вмешивать все 5 яиц. При этом тесто становиться все мягче и мягче. И в конце в тесто добавить разрыхлитель, перемешать.
  • 3 Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом и переложить тесто на противень, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течении 30 минут. Я установила функцию "хлеб". Духовку не открывать, иначе тесто осядет. В результате выпечка должна получиться неровная (холмистая). Корж охладить.
  • 4 В миску налить 1 стакан молока добавить желтки, ванилин и взбить венчиком, затем добавить крахмал и опять все взбить и только после этого добавить муку, все тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Остальное молоко перелить в сотейник, добавить сахар довести почти до кипения и переложить в горячее молоко молочно-крахмальную смесь и тщательно все перемешать и варить на слабом огне при постоянном перемешивании до полного загустения. Снять сотейник с огня, закрыть крышкой и дать смеси остыть.
  • 5 Мягкое масло взбить венчиком до легкого побеления. Затем небольшими порциями добавлять пудинговую смесь при постоянном взбивании миксером до однородности. Зарыть посуду пищевой пленкой или крышкой и оставить до полного остывания крема.
  • 6 Корж разрезать на две части. Одну часть коржа переложить на блюдо для тортов, смазать охлажденным кремом и закрыть второй половиной коржа. Убрать пирог в холодильник на ночь, чтобы пудинг окреп. Охлажденный пирог"карпатка" посыпать сахарной пудрой, разрезать на порционные куски и можно подавать к столу.
Комментарии
Екатерина, 26 января 2015 04:26
Впервые решила приготовить пирог, нашла в интернете ваш рецепт, и знаете не прогадала! Записала ваш рецепт в свою кулинарную книгу! Пирог получился просто волшебным, пальчики оближешь. По вкусу получился очень нежным и легким. Всем близким очень понравилось, а муж просто влюбился в него. Посоветовала ваш рецепт всем своим подружкам) на сайте нашла еще много интересных рецептов, думаю будет чем занятся в ближайшие выходные)
Tanny, 26 января 2015 04:28
Захотелось чего-то вкусненького и вот как по волшебству наткнулась на этот рецептик)) Пирог легок в приготовлении, как говорится - быстро и вкусно, мужу и детям очень понравилось, даже попросили в следующий раз двойную порцию, хах)) Единственный минус - если тесто охладить, то крем не будет держать форму... А еще можно сверху полить шоколадной глазурью, что я и сделаю в следующий раз. Спасибо за рецепт!
Oksana, 26 января 2015 04:33
Сначала подумала что будет сложно приготовить, но к счастью все отлично получилось. Бабушка сказала что это польский рецепт пирога. Очень похож на "эклер". Можно еще сверху полить шоколадной глазурью. В крем можно добавить немного соли- вкус становится ярче и интереснее. Мужу и детям очень понравилось.А какой вы использовали разрыхлитель? Можно ли заменить его содой?
Екатерина, 26 января 2015 04:44
Наташа, пирог "Карпатка" - действительно очень вкусный, хотя сам процесс приготовления мне показался достаточно трудоёмким и долгим. Да и по сегодняшним ценам - по составу ингредиентов - не дешевый. А крем - пудинг получается вообще - изумительный. Мне кажется, его можно даже использовать отдельно как десерт. По крайней мере у меня сын ел с удовольствием, причем - тепленьким. Вид у пирога довольно привлекательный, похож на слоеные пирожные.
Elenauu, 26 января 2015 05:09
Рецепт интересный, в моём понимании, это скорее торт. Заварное тесто готовится не сложно, с заварным кремомом немного сложнее, но если следовать репцепту, все получится. Итог всех усилий-восхитительный пирог с нежнейшим кремом.И украшать дополнительно не нужно, только посыпала сахарной пудрой немного. Понравился очень. Занесла рецепт в свою копилку, буду радовать близких домашней выпечкой.
1