Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Отварной судак

Отварной судак

Блюда из рыбы с древних времен занимали особое место в русских кулинарных традициях. В рыбе содержится белок, который по своей питательной ценности не только не уступает белкам мяса, но и усваивается намного лучше. В нем нет вредных жиров. Также рыба богата витаминами и минералами. Кроме того, рыбные блюда имеют, как правило, низкую калорийность, так как она почти не содержит углеводов, поэтому широко используется в диетическом питании. Отличный вкус и приятный аромат не оставит вас равнодушным. Приятного аппетита.

Развернуть
Тип блюда: Рыба
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 07.02.2013
Ингредиенты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 1 кг. судака
  • 2 ст. овощного бульона
  • 3-4 веточки петрушки
  • соль
  • 1 ст. белого сухого вина,
  • 1 лавровый лист
  • по 1-2 горошины черного и душистого перца
  • 1 веточка чабера
  • маленькая нечищеная луковица с воткнутой гвоздикой
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • маленький кусочек коры корицы
  • 3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить?

  • 1 В первую очередь нужно очистить рыбу, выпотрошить, вымыть, обсушить, взбрызнуть лимонным соком, натереть солью и оставить на полчаса.
  • 2 Затем положить в кастрюлю голову, хвост и плавники, добавить луковицу, корицу, лимонную цедру, лавровый лист, петрушку, чабер и перец горошком.
  • 3 После чего залить горячим бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне без крышки 20 минут. Выпарить так, чтобы остался неполный стакан жидкости.
  • 4 Далее нужно процедить, соединить с вином. Положить рыбу в специальную рыбную кастрюлю продолговатой формы, залить приготовленным бульоном с вином, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 40 минут.
  • 5 Яйца очистить и мелко нарезать. Растопить на сковороде сливочное масло, положить яйца и нарезанную зелень петрушки, подогреть.
  • 6 Затем готовую рыбу осторожно вынуть, выложить на подогретое блюдо и полить приготовленным маслом.
  • 7 Рыбный бульон можно использовать для приготовления рыбного супа или соуса, его можно и заморозить.
Комментарии
Вадим Сергеевич, 30 декабря 2014 20:25
Блюдо из вареного судака приготовленное таким способом станет украшением любого застолья. Так как это не простое рыбье варево, а наполненный экзотическими специями и приготовленный по особой технологии бульон и мясо судака в сочетании с рюмочкой холодной водочки станут хорошим дополнением к любому празднику! Не стоит правда забывать о том, что лимонный сок сыграет очень важную роль на вкус мяса судака.
1