Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Кок-э-лики (шотландский куриный суп)

Кок-э-лики (шотландский куриный суп)

Кок-э-лики (шотландский куриный суп) Изображение

Для шотландского куриного супа "Кок-э-лики, желательно взять домашнюю курицу. Мы знаем, что домашняя курица вкуснее и полезнее чем магазинная. Если для вашей семьи много целой курицы, тогда возьмите половинку курицы. Наслаждайтесь!

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 11.11.2014
Ингредиенты
  • Курица - 1 штука.
  • Чернослив без косточек - 250-300 грамм.
  • Лук-порей - 1-2 штуки.
  • Лук крупный - 1 штука.
  • Сельдерей - 2-3 стебля.
  • Петрушка - по вкусу.
  • Лавровый лист - 2-3 штуки.
  • Черный перец горошком - 6-8 штук.
  • Гвоздика - 4-5 бутонов.
  • Тимьян сушеный - 1 чайная ложки.
  • Соль.

Как приготовить?

  • 1 Лук почистить и воткнуть в луковицу бутончики гвоздики. Курицу промыть под проточной водой и поместить луковицу во внутрь курицы. Чернослив промыть под проточной водой и залить горячей водой. Лук-порей разрезать на две половинки и тщательно промыть под проточной водой. Белую и не слишком темную зеленую часть нарезать на полукольца. Стебли сельдерея промыть под проточной водой, удалить жесткие прожилки, нарезать на небольшие кубики.
  • 2 На дно кастрюли выложить часть лука порея, на лук выложить курицу спинкой вниз. Залить холодной водой, чтобы курица была полностью покрыта водой. Довести до кипения, постоянно необходимо убирать пенку. Затем добавить сельдерей, лавровый лист, перец горошком, посолить и варить на очень маленьком огне около 2 часов. По мере необходимости добавляйте горячей воды.
  • 3 Готовую курицу достать из кастрюли, слегка охладить. Удалить кожу и кости. Мякоть нарезать на порционные кусочки. Бульон процедить. Переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном. Чернослив промыть под проточной водой, переложить его в кастрюлю и варить на слабом огне около 10 минут. Выключить огонь и дать супу настояться минут 15-20.
  • 4 В небольшой кастрюли вскипятить воду и бланшировать оставшийся лук-порей в течении 5 минут. Затем промыть под холодной водой. Переложить в кастрюлю с куриным супом. Петрушку промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарубить. Готовый шотландский куриный суп разлить по порционным тарелкам, посыпать петрушкой.
Комментарии
Povarenok, 30 декабря 2014 21:57
Ежедневное употребление такого супа способно существенно повысить общее состояние организма. Во-первых, нежный куриный бульон всегда благотворно воздействует на пищеварение точно так же, как и чернослив. Рекомендую в рецепт по вкусу добавить не более 200 грамм мелко нарезанных шампиньонов и лисичек, зелень при этом добавлять не обязательно. Подавать только в горячем виде.
Рита, 30 декабря 2014 23:23
Где же ее взять домашнюю курицу в современном мегаполисе? Или до России уже дошла мода на органические рынки? Получается один бульон, дети не будут есть, да и муж не обрадуется. Такой рецепт хорош только при болезни, когда мало, что можно употреблять в пищу. А вот с черносливом идея нравится, попробую добавить в свой обычный куриный суп. И попробую использовать подобную гамму специй.
Юлия, 30 декабря 2014 23:58
Не рецепт, а сказка. Если все сделать точно по нему, то прям правильное питание получается, так как в нем много полезности. Домашняя курочка дома часть есть, но иногда даже не знаю, что из нее сделать. Теперь вот балую таким супчиком своих родных - хоть рецепт и немного кропотлив, но полученный результат этого стоит. Кстати даю суп ребенку - не оторвать от еды. Пробовала раз суп из покупной курицы с магазина - вкус не тот и жирности нет, не понравилось однозначно.
Наталья, 31 декабря 2014 01:05
Замечательный рецепт куриного супчика, я такой еще не встречала. Обязательно попробую приготовить на днях. Мне кажется, он получится таким нежным, с неповторимым вкусом. Обожаю чернослив именно за необычный вкус. Суп с черносливом не доводилось готовить, острота вкусовых ощущений, думаю, будет гарантирована. К тому же сейчас в сезон холодов крайне необходимы витаминчики, которые содержатся в зелени!
1