Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Шакшука (яичница с овощами)

Шакшука (яичница с овощами)

Шакшука (яичница с овощами) Изображение

Подавайте шукшуку (яичница с овощами) с питой или свежим с хрустящей корочкой хлебом. Если у вас есть небольшие формочки, то овощи разделите поровну в формочки, разбейте в формочки яйца и запекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течении 12-15 минут. Наслаждайтесь.

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 09.11.2014
Ингредиенты
  • Яйца - 8 штук.
  • Помидоры - 6-8 штук.
  • Перец болгарский - 2 штуки.
  • Перец острый - по вкусу.
  • Лук - 2-3 штуки.
  • Чеснок - 4-6 зубчика.
  • Кинза и петрушка - по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Сахар - 1 чайная ложки.
  • Зира (семена кумина) - 1/2 чайной ложки.
  • Томатный сок или вода - 150-200 мл.
  • Масло растительное и оливковое.
  • Красный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Разогреть сухую сковороду и слегка обжарить семена кумина около 2 минут. Затем добавить оливковое и растительное масло и когда масло нагреется добавить мелко нарезанный лук. Довести лук до мягкой текстуры, затем добавить измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. Обжаривать все в течении 2-3 минут.
  • 2 Болгарский перец почистить от семян и сердцевины и нарезать соломкой. Помидоры слегка надрезать, залить кипятком на несколько минут, затем почистить от кожицы и мелко нарезать. Кинзу и петрушку промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарубить (половину зелени оставить для украшения).
  • 3 В сковороду к луку добавить болгарский перец, тушить на слабом огне минут 10. Затем добавить помидоры, половину зелени, чеснок, острый перец, добавить сахар, посолить, поперчить все перемешать и тушить на слабом огне минут 10. Затем влить томатный сок или воду и тушить до загустения.
  • 4 В овощах сделать небольшие углубления, аккуратно разбить туда яйца, посолить и поперчить красным перцем. Сковороду закрыть крышкой и томить шакшуку (яичницу с овощами) на слабом огне минут 15, пока белок не загустеет, а желток должен остаться полужидким. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Комментарии
Дарья, 30 декабря 2014 22:35
Всегда готовила яичницу с помидорами и никогда не могла бы подумать, что у нее может быть такое сложное название, как шакшука :D. На самом деле рецепт полезен, открыла для себя новые сочетания в яичнице, моя фантазия дальше помидор не заходила как-то, завтра попробую приготовить по вашему рецепту, интересно, как можно изменить вкус обыкновенной яичницы.
Марго, 30 декабря 2014 23:18
Хороший рецептик, яичница получается очень легкой и свеженькой, так как я не любитель острого, то острый перец не добавляла, и, к сожалению не нашла у нас в продаже семена кумина, поэтому сделала без них, но я думаю, данный нюансик не сильно повлиял на итоговый вкус яичницы. Мне понравилась такая яишинка - шакшука:), готовится быстро, в копеечку не влетает, полезно и не слишком калорийно (я готовлю без масла)
виктория, 31 декабря 2014 00:19
Очень вкусно написано, надо бы тоже такое приготовить, тем более, муж безумно любит всякие яичницы-омлеты. Хотя вот читаю, и мне кажется, что по десять минут тушить овощи - это получится какая-то каша в итоге, я больше люблю все хрустящее, сочное и даже, в какой-то мере полусырое. А вот сырые желки- это опасно, особенно если яйца покупные, а не домашние. Приятного:)
Юлия, 31 декабря 2014 02:05
Яичница - это самое лёгкое и питательное блюдо для завтрака, а главное, что готовить его просто и быстро, ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Стандартные рецепты уже немного поднадоели. Спасибо за новый вариант приготовления всеми любимой яичницы. Обязательно попробую это блюдо в зимние выходные, думаю, что получится вкусно и оригинально.
Марина, 31 декабря 2014 09:17
Мама с детства научила меня готовить разные виды яичниц и говорила, что в нее можно класть все, что попадется под руку и то, что найдешь в холодильнике. Я никогда не думала единственное о том, что можно добавлять еще и томатный сок в яичницу- это очень необычно. Рецепт потрясающий своей необычностью и сочетанием ингредиентов. Теперь часто готовлю такую яичницу себе на завтрак.
1