Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Харчо с ткемали

Харчо с ткемали Изображение

К харчо с ткемали желательно подать острый перец. Густоту супа регулируйте по своему вкусу. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 08.11.2014
Ингредиенты
  • Грудинка говяжья - 600-700 грамм.
  • Рис - 1/2 стакана.
  • Лук - 2-3 штуки.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Базилик - 1/2 пучка.
  • Кориандр молотый - 1 чайная ложки.
  • Хмели-сунели - 1 чайная ложки.
  • Соус ткемали - 2-3 столовые ложки.
  • Перец душистый - 6-7 горошин.
  • Лавровый лист - 2-3 штуки.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Масло растительное.
  • Вода - 2-2,5 литра.

Как приготовить?

  • 1 Мясо промыть под проточной водой, нарезать на небольшие кусочки. Переложить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, необходимо убирать пенку. Огонь убавить и варить на минимальном огне до готовности мяса. Затем мясо переложить в чистую миску, а бульон процедить.
  • 2 Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. Рис тщательно промыть, переложить рис в кипящий бульон, также переложить обратно мясо в кастрюлю. Минут через 10 добавить в кастрюлю обжаренный рис, лавровый лист, кориандр, душистый перец и варить до готовности риса. Петрушку промыть под проточной водой и мелко нарезать.
  • 3 В кастрюлю добавить ткемали, петрушку, хмели-сунели, посолить, поперчить и варить на слабом огне минут 5. Затем кастрюлю снять с огня. Чеснок измельчить. Кинзу промыть, мелко нарезать. В готовое харчо с ткемали добавить чеснок и кинзу и дать настояться минут 10-15.
Комментарии
Tina, 30 декабря 2014 18:54
Обычно я готовлю суп-харчо с заправкой из слив, обдаю кипятком, натираю и делаю зажарку, но соусом ткемали получилось не хуже, и возиться намного меньше. Единственное мясо все-таки перед тем как варить из него бульон будете лучше обжарить, тогда он вроде как с дымком будет. Ну муж еще любит, когда добавляю мелко толченные грецкие орехи, но это уже на любителя.
Арина, 30 декабря 2014 21:13
Суп харчо...Ммм.... Я любитель грузинской кухни, пряные рецепты просто поразительны. Этот супчик я просто обожаю, но, к сожалению, готовить сама его не умела, пока не наткнулась на Ваш рецепт. Конечно, для первого раза, получилось далеко не идеально (я больше скажу, хотя остроты, я его просто переперчила, пришлось есть самой т.к. в семье только я люблю очень острые блюда) однако буду учиться на своих ошибках. А Ваш рецепт возьму за основу.
Мира, 30 декабря 2014 23:56
Очень люблю пробовать и готовить национальную кухню разных народов. Этот су по составу чем-то напоминает "Харчо", который часто бывает у нас на обед. Если не считать время варки мяса, то готовится быстро. На вкус тоже напоминает "Харчо", но ткемали придает дополнительную пикантную нотку. Раньше я бы даже не подумала положить этот соус (сливовый) в суп.
Алексей, 31 декабря 2014 00:32
Люблю суп-харчо, даже когда он немного острый получается. А мясо перед тем как поставить варить, действительно лучше предварительно слегка обжаривать для придания супу большего вкуса и аромата. Правда готовим харчо обычно без добавления соуса ткемали, но остальные специи найти и добавить в суп не проблема. А если какие-то не нравятся, то можно их и не добавлять в суп.
Георгий, 31 декабря 2014 02:02
Суп харчо всегда был моим самым любимым супом. Особенно хорош он когда подмерзнешь, придешь, и горяченького с остреньким - супер. Жена часто готовит. Главное, чтобы специи были, в основном чеснок, хмели-сунели, кинза, Жена еще с лета делает сборную заготовку - измельченный помидор, чеснок, перец, морковь. Тоже добавляем. Получается быстрее и насыщеннее.
1