Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Оссобуко

Оссобуко Изображение

Оссобуко можно подать как самостоятельное блюдо, а можно к нему приготовить гарнир из картофеля, риса или бобовых. Также можно запечь овощи в духовке или на гриле. В общем готовьте и наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!

Развернуть
Тип блюда: Мясо
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 04.11.2014
Ингредиенты
  • Телячьи голяшки - 1,5-2 кг.
  • Помидоры - 600-700 грамм.
  • Морковь - 2-3 штуки.
  • Лук - 2-3 штуки.
  • Сельдерей - 3-4 стебля.
  • Чеснок - 3 головки.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Кинза - 1 пучок.
  • Тмин - 4-5 веточек.
  • Масло сливочное и оливковое.
  • Вино белое сухое - 1 стакан.
  • Бульон мясной - 2 стакана.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Мука - 2-3 столовые ложки.
  • Лавровый лист - 2-3 листочка.

Как приготовить?

  • 1 Лук нарезать на полукольца. Чеснок нарезать на пластины. Сельдерей и морковь нарезать на кубики. В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и слегка обжарить лук, затем добавить морковь и сельдерей, обжаривать на слабом огне до готовности, в конце добавить чеснок, посолить, поперчить.
  • 2 Телячьи голяшки тщательно промыть, обсушить, обрезать сухожилия и жир, нарезать поперечными ломтиками средней толщины, обвалять каждый кусочек в муке. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло и обжаривать мясо на сильном огне до золотистого цвета. Перекладывать мясо в сковороду на овощи.
  • 3 Помидоры слегка надрезать, залить кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарубить. В сковороду где жарилось мясо влить вино, прокипятить на слабом огне около 5 минут, влить бульон, добавить зелень, лавровый лист, посолить, поперчить и кипятить на слабом огне минут 10.
  • 4 Перелить соус в сковороду к мясу, (мясо должно полностью покрыто соусом, по необходимости добавить горячий соус). Сковороду закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 2 часов. Готовое мясо переложить в порционные тарелки, добавить овощи и полить соусом. Подаем оссобуко, сразу же, пока оно горячее.
Комментарии
Роксана, 30 декабря 2014 21:10
Можно попытаться приготовить оссобуко, так как именно сейчас у меня есть телячьи голяшечки и есть повод - предстоящий новогодний праздник. Попробую приготовить это блюдо в точности с вашим описанием. Обычно я как-то всегда малость отступаю от предлагаемого рецепта. То одного чего-нибудь нет, то другого... Но сейчас-то я всем запаслась, слава Богу. Поэтому в самый раз, спасибо.
Валерий Николаевич, 30 декабря 2014 22:08
Всем привет.Данное блюдо - есть традиционным в италии, представляет собой тушёную телячью голяшку. Недавно я как раз где-то прочитал, что блюдо довольно-таки популярное у итальянцев, и в любом мясном магазине продают уже готовые кусочки говядины именно для оссобуко. А вот у нас правда нарезают его тоньше, можно приобрести в супермаркетах и пишут "гуляш". Давно хотела приготовить данное блюдо, уж очень нравится рецепт, да и выглядит очень аппетитно. Думаю будет очень вкусно. Спасибо за рецепт
Елена, 31 декабря 2014 02:06
Какой мужчина не любит мясо? Вот и решила приготовить для мужа в очередной раз что-то из мясного ассортимента, ведь, как известно "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Все ингредиенты использовала по рецепту, заранее закупила, только вино уже было. Немного замедлило приготовление соуса - очищала долго помидоры от шкурки, думаю сама виновата, неправильно их подготовила. Бульон приготовила из вырезанных телячьих косточек. Все удачно получилось. Спасибо, муж был очень доволен. Думаю приготовить под новый год.
Елизавета, 31 декабря 2014 13:38
Позавчера сделала это блюдо, благо, все продукты были. Получилось восхитительно. Мясо мягкое, сочное, тает во рту, да и с соусом не прогадали, отлично дополняет композицию. Гарнир всё же решила приготовить (если делаете гарнир, то соуса лучше сделать больше, а то получится суховато). Отварила рис, получилось неплохо, может быть с картофелем было бы получше, в следующий раз попробую. Спасибо за рецепт!
ZZPot, 31 декабря 2014 13:42
Вначале из-за названия решил, что это блюдо японской кухни. Но увидев в составе помидоры, догадался, что нет. С удовольствием приготовил бы это блюдо на праздники, но в нашем районе негде купить хорошую говядину, так что придется подождать или заменить говядину чем попадется. Особенно разжигает интерес наличие такого ингредиента как белое сухое вино. Заметьте, нужен всего один стакан! Значит все остальное в бутылке можно оприходовать без ущерба блюду.)
1