Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Борщ полтавский с галушками

Борщ полтавский с галушками

Борщ полтавский с галушками Изображение

Подавать полтавский борщ можно без хлеба, так как он готовиться с галушками. И мы любим полтавский борщ с галушками, еще и с острым перцем. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 24.09.2014
Ингредиенты
  • Утка или курица - 1-1.2 кг.
  • Свекла - 2 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Лук - 2-3 штуки.
  • Картофель - 3-4 штуки.
  • Капуста - 500-600 грамм.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков.
  • Томатная паста - 4-5 столовых ложек.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Петрушка, укроп - по вкусу.
  • Перец горошком и лавровый лист - по вкусу.
  • Уксус - 1-2 чайных ложки.
  • ДЛЯ ГАЛУШЕК:
  • Мука гречневая - 2-3 столовые ложки.
  • Яйца - 1 штука.
  • Сметана - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Утку или курицу обработать, тщательно промыть, разрезать на 4 части. Переложить в кастрюлю и залить холодной водой, довести до кипения, постоянно снимая пену, огонь убавить и варить на слабом огне до готовности, в конце варки посолить. Достать из бульона, немного охладить и нарезать на порционные кусочки, можно отделить мясо от костей. Бульон можно процедить.
  • 2 Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло, слегка обжарить свеклу, затем посолить, поперчить, влить немного бульона и тушить на слабом огне до готовности (сковороду желательно закрыть крышкой), Затем добавить томатную пасту и уксус и тушить еще минут 5. Капусту нашинковать. Картофель почистить и нарезать на кубики. Чеснок измельчить. Зелень мелко нарезать.
  • 3 Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло, обжарить лук до мягкой текстуры, добавить морковь и тушить до готовности на слабом огне, также можно добавить бульон и сковороду закрыть крышкой. Приготовить галушки: В гречневую муку добавить 1-2 столовые ложки кипятка, перемешать, затем добавить яйцо, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана.
  • 4 Бульон довести до кипения, переложить в него мясо, картофель, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, затем добавить капусту и варить еще минут 10. Затем добавить зажарку из свеклы и моркови, варить на слабом огне около 5 минут, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и чеснок. Столовую ложку намочить в холодной воде и ей набирать подготовленное тесто для галушек и опускать тесто в кипящий бульон. Варить полтавский борщ с галушками на слабом огне минут 5 (до готовности галушек).
  • 5 Дать борщу с галушками настоятся минут 20-30 и можно подавать к столу. При подаче полтавский борщ с галушками посыпать мелко нарезанной зеленью и добавить по вкусу сметану.
Комментарии
Povarenok, 30 декабря 2014 22:29
Полтавский борщ на много эффектней получится у того, кто сможет достать нежное мясо кролика или нутрии. Утка как по мне содержит много жира и костей, а мяса со всем мало, что не нравиться мужчинам. Галушки обязательно приготавливать из белых сортов муки без экспериментов, точно также как прошу отказаться от добавления томатной пасты заменить которую можно как в добрые старые времена только свеклой.
ирина, 30 декабря 2014 22:33
Вообще-то борщ нужно варить не с курицей, а с мясом. Ну может в Полтаве так и готовят. Лично я свеклу всегда отвариваю заранее. А потом уже в конце варки добавляю в борщ. А чтобы она цвет не потеряла нужно немного уксуса добавить. Это придаст небольшую кислинку и сбережет аромат. А если галушки предварительно отварить, а потом еще и обжарить, то такой борщ вы запомните надолго.
Алена, 31 декабря 2014 00:42
Мне больше нравится данный борщ с мясом курицы, чем утки. Утка действительно слишком жирна для такого борща. В других вариантах борщ с галушками не пробовал, так что сказать не могу на сколько он хорош, например, с мясом кролика. Ну а томат или кетчуп разве что для придания большей остроты можно использовать. Но лучше без него обойтись, чтобы не портить вкус борща.
Aнна, 31 декабря 2014 12:50
Я больше люблю борщ с говядиной, но с курицей тоже можно попробовать. Вообще борщ это у нас постоянное блюдо. Муж готов только его и есть, а мне уже как-то пришёлся он. Попробую приготовить полтавский борщ для разнообразия. А муку только гречневую нужно? Или ржаная тоже пойдёт? Ещё у меня все время заморожен укропчик для борща. Сверху им посыпаю. И вкусно, и красиво.
Ксения, 31 декабря 2014 14:11
Полтавский борщ получится поистине настоящим, если в него добавить заготовку из старого сало! Традиции нужно чтить, но эта - на любителя) Я, например, добавляю сметану в процессе варки - изумительно и очень нежно получается! Что касается свеклы, то я варю ее отдельно, дабы получить насыщенный красный цвет. Поскольку уксуса я не использую, то всегда добавляю или томатную пасту, или сок. Это придает блюди кислинки. И обязательно немножко сахара)
1