Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Риболлита (суп из белой фасоли)

Риболлита (суп из белой фасоли)

Риболлита (суп из белой фасоли) Изображение

Белую фасоль для супа желательно брать не крупную. Если вы знаете, что у вас может суп из белой фасоли остаться на второй день, то гренки не стоит добавлять в суп, а лучше подавать отдельно. Дополнительно по вкусу вместо сыра можно подать сметану. Приятного аппетита.

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 10.09.2014
Ингредиенты
  • Фасоль белая - 1 стакан.
  • Грудинка копченная - 150-200 грамм.
  • Лук - 2-3 штуки.
  • Морковь - 1 штука.
  • Помидоры - 2-3 штуки.
  • Цукини (не большой) - 1 штука.
  • Чеснок - 4-5 зубчика.
  • Сельдерей - 3-4 стебля.
  • Базилик - 1 небольшой пучок.
  • Соль морская, черный молотый перец - по вкусу.
  • Масло растительное и оливковое.
  • Сыр пармезан - 50-70 грамм.
  • Хлеб черствый - 300-500 грамм.

Как приготовить?

  • 1 Фасоль перебрать, промыть и залить холодной водой на ночь. Затем промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить на слабом огне около 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 минут и опять откинуть на дуршлаг, сполоснуть, переложить в кастрюлю. Залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить до готовности, пока фасоль не станет мягкой, в конце варки посолить.
  • 2 Грудинку нарезать на полоски. Лук нарезать мелко. Морковь и помидоры натереть на крупной терке. Сельдерей почистить от прожилок, нарезать на небольшие кубики. Чеснок измельчить. У базилика оборвать листочки и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке. Хлеб нарезать на кубики и подсушить в духовке или обжарить на сковороде, предварительно сбрызнуть маслом.
  • 3 В глубокой сковороде разогреть оливковое и растительное масло, слегка обжарить лук и грудинку, затем добавить морковь и сельдерей, обжаривать еще около 10 минут. Добавить цукини и чеснок, обжаривать на слабом огне около 10 минут, добавит помидоры, посолить, поперчить и тушить до выпаривания лишнего сока. Переложить овощи в кастрюлю к фасоли, довести до кипения, добавить горячей воды если понадобиться, довести до кипения и варить на маленьком огне еще минут 15.
  • 4 Затем в суп из белой фасоли добавить базилик и гренки, варить минут 5. Подавать суп из белой фасоли, сразу же, посыпав сыром. Гренки можно подать отдельно. И каждый возьмет столько сколько посчитает нужным.
Комментарии
Povarenok, 30 декабря 2014 22:55
Не стоит переживать когда под рукой не окажется копченной грудинки, смело можно использовать любое мясо включая копченные окорочка курицы или свиные ребра. Рецепт будет более выигрышным при условии использования оливок и лайма. Кислота в данном рецепте придает особый привкус, который особенно нравиться сильному полу особенно после тяжелого трудового дня.
natasha, 31 декабря 2014 00:40
Povarenok, Спасибо за подробное объяснение и рекомендации, а вот я не очень люблю кислоту в блюдах и поэтому стараюсь добавлять ее как можно меньше.
Ева, 31 декабря 2014 02:10
Дети у меня никогда особо суп не едят. Постоянно морщатся, отворачиваются, поэтому часто ругаемся из-за этого. Решила заглянуть в интернет, поискать здесь какие-нибудь интересные рецепты в надежде на то, что детям понравится. Не знаю почему, но выбрала именно этот. Воспользовалась советами пользователя Povarenok и использовала вместо копченой грудинки свиные ребра. Могу сказать, что получилось очень вкусно, особенно с добавлением оливок. Один из детей даже съел этот суп. Маленькая, но уже победа.
1