Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Маковники

Маковники Изображение

Обожаю булочки с маком с чаем, кофе или какао утром на завтрак. Маковники могут храниться несколько дней и даже через 2-3 дня они остаются мягкими и вкусными. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 31.08.2014
Ингредиенты
  • Мука блинная - 2 стакана.
  • Молоко - 1 стакан.
  • Сахар - 1/2 стакана.
  • Яичный желток - 1 штука.
  • Дрожжи - 1 столовая ложки.
  • Соль - щепотка.
  • Свиной жир топленный - 3 столовые ложки.
  • Масло растительное.
  • Яйца - 1 штука.
  • Сахарная пудра - по вкусу.
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Мак - 3/4 стакана.
  • Молоко 1/2 стакана.
  • Пряники имбирные (натертые) - 3 столовые ложки.
  • Сахар - 3 столовые ложки.
  • Масло сливочное - 1 столовая ложки.
  • Ванильный сахар - 1-2 столовые ложки.
  • Корица молотая - щепотка.

Как приготовить?

  • 1 Муку просеять. Часть молоко слегка подогреть, добавить дрожжи, перемешать. Добавить в молоко сахар, 2-3 столовые ложки муки, перемешать и убрать в теплое место минут на 15. Затем переложить опару в оставшуюся муку, добавить теплое молоко, соль, яичный желток, растопленный свиной жир и замесить мягкое, эластичное тесто. Миску накрыть полотенцем и убрать в теплое место часа на полтора. После того как тесто увеличиться в 2-2,5 раза, его необходимо обмять.
  • 2 Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики и переложить на противень, прикрыть пищевой пленкой и убрать для расстойки.
  • 3 Приготовить начинку: Мак прокрутить через мясорубку. Молоко перелить в сотейник довести до кипения, добавить мак и варить на слабом огне минут 15, добавить сливочное масло, сахар, перемешать и убрать с плиты, дать остыть. Когда смесь остынет добавить тертые имбирные пряники, корицу и ванильный сахар, перемешать. Начинка должна быть густой.
  • 4 Каждый шарик теста раскатать в лепешку, в центр лепешки выложить начинку, края защипать. Переложить на противень швом вниз и еще раз дать расстояться. Затем на каждой булочке сделать по два параллельных надреза. Яйцо взбить вилкой и при помощи кондитерской кисточки смазать каждую булочку с маком. Выпекать маковники в предварительно разогретой духовке до 190-200 градусов минут 30-40. Когда булочки с маком слегка остынут посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Соня, 30 декабря 2014 21:56
Уже пару месяцев часто готовлю такие булочки на завтрак для своих домашних. Так они нам полюбились! Особенно мне нравится, что они могут лежать весь день и даже больше и будут все равно мягкими и вкусными) Конечно с первого раза у меня не получилось, но я думаю что это из-за небольшого опыта в общении с выпечкой) В городе как-то привыкли покупать, то времени нет, то еще что-то... Но теперь у меня все получается быстро и вкусно! Спасибо за рецепт!
Дарья, 30 декабря 2014 22:03
Ни разу еще не пекла булочки, но имею к этому огромное желание. Ведь так хочется утром, иногда, схватить булочку с кофе и полежать под одеялом. Но схватить оказывается нечего. Так же хочется начинить булочки таким количеством мака, которое хочется, а не как обычно в покупных булочках:3-4 маковки на булку. Обязательно опробую этот рецепт, не такой сложный, как другие.
1