Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Плов по-узбекски из баранины

Плов по-узбекски из баранины

Плов по-узбекски из баранины Изображение

Для плова по-узбекски из баранины желательно брать рис "Девзира". Это именно узбекский рис для плова. Но если вы не нашли такой рис, то не переживайте возьмите любой рис для плова. Готовьте вместе с нами полов по-узбекски и будьте счастливы, и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 26.07.2014
Ингредиенты
  • Рис "Девсзира" - 300 грамм.
  • Горох нут - 100 грамм.
  • Баранина - 400-500 грамм.
  • Морковь - 2-3 штуки.
  • Лук - 2-3 штуки.
  • Перец острый - 1-2 штуки.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Зира - 1 чайная ложки.
  • Соль - по вкусу.
  • Масло растительное и курдючный жир.
  • Смесь пряных трав для плова - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Нут замочить на 5-6 часов, можно на ночь. Затем промыть, залить холодной водой, довести до кипения, огонь убавить до минимума и варить минут 40-50, затем откинуть на дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Рис промыть под проточной водой, замочить минут на 20. Мясо сполоснуть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Лук нарезать на полукольца. Морковь нарезать соломкой.
  • 2 В казане разогреть растительное масло и жир, переложить мясо и на сильном огне быстро обжарить мясо, (чтобы оно обжаривалось, а не тушилось, можно обжаривать за два раза). Мясо переложить в тарелку. И в этом же казане обжарить лук до золотистого цвета, лук слегка посолить и поперчить. Затем переложить к луку мясо, тщательно перемешать, обжаривать 1-2 минуты. И добавить морковь, тушить на слабом огне еще минут 5.
  • 3 Мясо залейте горячей водой, (вода должна покрыть мясо). Затем засыпать нут, посолить, добавить целый перец (просто его можно наколоть вилкой). Чеснок очистить от верхней шелухи и вставить в середину плова и на сильном огне варить минут 10. Затем убрать в сторону чеснок и перец, распределить равномерно рис по всей поверхности. Рис должен быть покрыт полностью водой, если воды мало, то добавьте еще.
  • 4 Довести до кипения, и на сильном огне продолжать готовить пока вода почти полностью не испариться. Желательно не перемешивать, а только вилкой делать отверстия, чтобы выходил пар. Затем вернуть чеснок и перец, посыпать зирой и приправами для плова, огонь убавить до минимума. Казан плотно закрыть крышкой и варить минут 30. Затем плов перемешать, оставить минут на 5 "отдыхать" и плов по-узбекски из баранины можно подавать к столу.
Комментарии
Римма, 31 декабря 2014 09:03
Рис по рецепту мне найти не удалось, заменила на обычный обработанный паром, а все остальные ингридиенты взяла строго по рецепту. Вкус у блюда получился просто отменный, острый и пряный. Все-таки национальные блюда имеют свой колорит! К тому же, думаю что в приготовлении такого блюда как плов большое значение имеет качество посуды, казан должен быть настоящим и конечно мяса.
1