Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Холодец (студень)

Холодец (студень) Изображение

Готовность холодца проверить легко. В конце варки опустите ложку в холодец, и когда ложка остынет потрогайте ее пальцами, если пальцы липнут к ложке, значит холодец великолепно застынет. Приятного аппетита. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 10.04.2014
Ингредиенты
  • Свиные ножки - 1-1,3 кг.
  • Куриные окорочка - 3-4 штуки.
  • Лук - 2 штуки.
  • Морковь 1-2 штуки.
  • Черный перец горошком - 10-12 штук.
  • Душистый перец горошком - 5-6 штук.
  • Гвоздика - 3-4 штуки.
  • Лавровый лист - 2-3 штуки.
  • Соль - по вкусу.
  • Чеснок - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 У свиных ножек удалить копытца. Тщательно поскоблить, опалить, еще раз поскоблить, вымыть. В воде развести 2-3 столовые ложки соли и залить ее ножки, убрать в холодное место часов на 5, а можно и на ночь. Затем тщательно промыть под проточной водой. Разрубить на две, три части. Также тщательно промыть под проточной водой куриные окорочка. Разрезать их на две части. Морковь почистить. У лука снять только верхнюю шелуху.
  • 2 Залить свиные ножки холодной водой на 5-7 см выше мяса и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Воду слить, ножки сполоснуть горячей водой. И залить свиные ножки и куриные окорочка чистой водой также на 5-7 см выше мяса. На сильном огне довести до кипения, постоянно убирая образовавшуюся пену. Кастрюлю поставить на самую маленькую конфорку и желательно использовать рассекатель огня. Бульон должен не кипеть, а томиться. Варится холодец должен часов 7-8.
  • 3 Часа за два до окончания варки добавить лук и морковь. Еще через час добавить перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, посолить. После того как выключиться огонь выбрать лук и лавровый лист, а бульон вместе с мясом оставить до остывания. Затем мясо и морковь выбрать шумовкой. Бульон процедить через 2-3 слоя марли или через 2-3 слоя бумажных полотенец. Мясо отделить от костей, нарезать на кусочки. Чеснок почистить и измельчить.
  • 4 В формы положить чеснок (по вкусу), затем мясо и все залить бульоном. Убрать холодец в холодильник для полного застывания. Подавать холодец с горчицей или с хреном.
Комментарии
Виктор, 30 декабря 2014 20:42
Какой праздничный стол и без холодца? Обожаю это блюдо. Нравится, когда бульона побольше и холодец получается не густой. Лучше всего холодец идет с горчицей. Некоторые в качестве приправы используют уксус.
1