Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Постный шоколадный манник с ягодой

Постный шоколадный манник с ягодой

Постный шоколадный манник с ягодой Изображение

Постный шоколадный манник с ягодой, бюджетный вариант вкусной выпечки. Постный шоколадный манник с ягодой можно готовить во время поста, или, когда хочется, что-то сладенького, а в данный момент нет в наличии яиц или молочных продуктов, бывают и такие случаи. Забыли или не успели купить, все мы люди и в суматохе дней выпускаем из виду, казалось бы, простые вещи. А еще просто на просто можно сэкономить. Я для манника использовала сироп, в котором варила цукаты из тыквы, апельсина и лимона. Сироп получился сладкий, с насыщенным вкусом цитрусовых, вкуса тыквы совершенно не чувствуется и этот сироп отлично гармонирует с какао порошком, вкус у манника получился просто сногсшибательный. И сахара я добавила всего 60 грамм, когда я добавила сахарную пудру, то попробовала на вкус. Если вы будете заливать манную крупу теплой кипяченной водой, то сахара добавляйте 150-200 грамм. Берите любые свежие или замороженные ягоды. Если ягоды не очень сочные, например, как смородина, то их предварительно можно и не размораживать, просто тогда тесто надо делать более густое. А вот вишню надо разморозить, так как она сочная, а вот сок из вишни можно добавлять в выпечку. Кроме ягод в постный шоколадный манник добавляйте любые цукаты, сухофрукты, орехи, здесь нет предела, но все должно быть в меру. Готовый постный шоколадный манник с ягодой можно залить постной шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой, или просто оставить таким какой он был после выпечки, все зависит от вашего вкуса. И еще дайте маннику постоять хоть пару часов, чтобы он выстоялся и созрел, тогда он не будет крошиться во время нарезки. Обязательно возьмите мой рецепт постного шоколадного манника, он вам понравиться.

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 10
Время: 1 ч. 20 мин.
Поделиться:
Автор: 19.12.2018
Ингредиенты
  • Манная крупа - 350 грамм.
  • Сок или вода - 450-480 мл.
  • Сахарная пудра или сахар - 60-150 грамм.
  • Масло растительное без запаха - 100 грамм.
  • Ромовая эссенция - 1 чайная ложки.
  • Какао порошок - 40 грамм.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки без горки.
  • Пищевая сода - 1/2 чайной ложки.
  • Мука - 100 грамм + 2 столовые ложки.
  • Черная смородина - 300 грамм.

Как приготовить?

  • 1 Для постного манника берем простую теплую воду или сок. Я варила цукаты из тыквы, апельсина и лимона и у меня остался сироп, вот на этом сиропе я и приготовила постный манник. Сироп или любой сок тоже должны быть слегка теплые или комнатной температуры.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 1 (картинка)
  • 2 В сироп пересыпать манную крупу, тщательно размешать.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 2 (картинка)
  • 3 Затем всыпать сахарную пудру или сахар и опять все размешать. Так как сироп у меня сладкий, то я взяла только 60 грамм сахарной пудры. Если вы манную крупу залили водой, то берете сахара не менее 150 грамм.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 3 (картинка)
  • 4 Посуду с манной крупой убрать в сторону минут на 15-20, чтобы манка слегка набухла. а в это время подготовим все остальные составляющие для постного манника с ягодами. Я взяла замороженную черную смородину, ее я предварительно не размораживала у нее мало сока.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 4 (картинка)
  • 5 Манная крупа слегка набухла, влить растительное масло без запаха, тщательно перемешать, чтобы у нас получилась однородная масса.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 5 (картинка)
  • 6 Добавить любой ароматизатор, так как я готовлю постный манник с ягодами не для детей, то я добавила ромовую эссенцию. Размешать.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 6 (картинка)
  • 7 Всыпать просеянный какао порошок и щепотку соли.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 7 (картинка)
  • 8 Хорошенько все размешать, чтобы не было комочков. Муку просеять.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 8 (картинка)
  • 9 В основное тесто пересыпать муку с разрыхлителем и содой и опять все тщательно размешать, проследите, чтобы не было комочков и не осталось сыпучих продуктов.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 9 (картинка)
  • 10 В ягоду насыпать 2 столовые ложки муки, размешать, чтобы ягода равномерно покрылась мукой.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 10 (картинка)
  • 11 Тесто по консистенции должно быть слегка густое, такое как очень густая сметана, так как ягода у меня замороженная.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 11 (картинка)
  • 12 Ягоду пересыпать в постное шоколадное тесто, аккуратно лопаткой перемешать.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 12 (картинка)
  • 13 У меня металлическая форма для кексов диаметром 24 см. Форму смазать растительным маслом и присыпать манной крупой, излишки манки стряхнуть.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 13 (картинка)
  • 14 Включаем духовку на 180 градусов. Перелить постное шоколадное тесто в форму, разровнять.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 14 (картинка)
  • 15 Постный шоколадный манник с ягодами выпекаем 45-60 минут при 180 градусах, до сухой деревянной шпажки.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 15 (картинка)
  • 16 Готовый постный шоколадный манник с ягодой достаем с духовки, остужаем минут 5-10, затем переворачиваем его прямо в форме на решетку и оставляем так остывать на часик или чуть больше. Затем форму убрать.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 16 (картинка)
  • 17 Постный шоколадный манник с ягодой должен полностью остыть на решетке и только после этого его переложить на блюдо. По желанию постный шоколадный манник можно посыпать сахарной пудрой.
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 17 (картинка)
  • 18 Завариваем чай или кофе, нарезаем постный шоколадный манник с ягодой на порционные кусочки и приглашаем родных отведать вкусной и ароматной выпечки. Угощаю!
    Постный шоколадный манник с ягодой Шаг 18 (картинка)
Комментарии
Людмила, 25 марта 2019 18:46
В Пост рекомендуется воздерживаться от шоколада как от гастрономического удовольствия, а уж, тем более, от спиртного.
natasha, 26 марта 2019 10:06
Людмила, здравствуйте! Я с вам согласна насчет спиртного и шоколада. Но ромовая эссенция, это ароматизатор, это не спиртной напиток, у него просто аромат рома и все. А шоколадный кекс готовиться не из шоколада, а из какао порошка, так, что я думаю, что его можно добавлять в выпечку. А там уже решать вам. Спасибо за комментарий.
1