Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Кекс с ягодами

Кекс с ягодами Изображение

Предлагаю вашему вниманию очередной рецепт домашней выпечки "Кекс с ягодами". Кекс с ягодами получился божественно вкусный, нежная, легкая, пористая текстура, слегка влажный, с легкой кислинкой от ягоды и легким послевкусием от ромовой эссенции. И благодаря ромовой эссенции он получился ароматный. Рецепт настолько прост, что с его приготовлением справиться даже молодая, неопытная хозяйка. Перед тем как начинать готовить кекс с ягодами, в первую очередь подготовьте все продукты по списку, который вы найдете ниже в описании. Важный момент все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Подготовьте заранее форму для выпечки, у меня форма для кексов, но можно взять и разъемную форму диаметром 24-26 см, если у вас разъемная форма, то дно застелите пекарской бумагой, а бока смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой или мукой, излишки стряхнуть. Ягоду можно брать любую, но она должна быть не крупной, если ягода крупная, ее нарезать на небольшие кусочки. Ягоду можно брать свежую, замороженную или даже с компота. Если ягода замороженная, разморозить, откинуть на сито, и с компота ягоду также откинуть на сито. Кекс с ягодами можно готовить не только для домашнего чаепития, но и для праздничного застолья, перед подачей вверх кекса можно украсить шоколадным ганашем или шоколадным кремом, и он из повседневного кекса с ягодами превратится в праздничный кекс. Рецепты шоколадного ганаша или шоколадного крема вы найдете в разделе "Выпечка". Готовьте с любовью, и у вас все получиться. Спасибо за комментарии.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 12
Время: 1 ч.
Поделиться:
Автор: 21.10.2018
Ингредиенты
  • Яйца - 3 штуки.
  • Сахар - 280 грамм.
  • Масло сливочное - 240 грамм.
  • Молоко - 240 грамм.
  • Ромовая эссенция - 5-7 капель.
  • Мука - 500 грамм.
  • Разрыхлитель - 12 грамм.
  • Соль - щепотка.
  • Ягода (черная смородина) - 230-250 грамм.

Как приготовить?

  • 1 Все ингредиенты для кекса с ягодой должны быть комнатной температуры. Если у вас ягода в замороженном виде, обязательно ее разморозить, а сок слить. В глубокую миску вбить яйца, всыпать сахар.
    Кекс с ягодами Шаг 1 (картинка)
  • 2 Взбить миксером до пышности, чем пышнее, тем лучше.
    Кекс с ягодами Шаг 2 (картинка)
  • 3 Добавить очень мягкое сливочное масло, даже можно слегка его растопить. Взбить миксером около 1 минуты.
    Кекс с ягодами Шаг 3 (картинка)
  • 4 Влить молоко комнатной температуры, добавить любой ароматизатор, у меня ромовая эссенция, взбить миксером на небольших оборотах, буквально 30-40 секунд.
    Кекс с ягодами Шаг 4 (картинка)
  • 5 Муку просеять с солью и разрыхлителем. Пересыпать мучную смесь в жидкие компоненты для кекса.
    Кекс с ягодами Шаг 5 (картинка)
  • 6 Перемешать лопаткой или миксером на небольших оборотах. Проследите, чтобы не осталось на стенках и на дне миски сыпучих продуктов. Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи, на поверхности теста должен остаться четкий след рисунка.
    Кекс с ягодами Шаг 6 (картинка)
  • 7 У меня форма для кексов диаметром 24 см. Её хорошенько смазать сливочным маслом и притрусить манной крупой или мукой, излишки манки стряхнуть.
    Кекс с ягодами Шаг 7 (картинка)
  • 8 Перелить в форму 3/4 теста от общей массы, разровнять силиконовой лопаткой.
    Кекс с ягодами Шаг 8 (картинка)
  • 9 Равномерно распределить по всей поверхности теста ягоду (у меня черная смородина), оставить где-то грамм 50 для украшения.
    Кекс с ягодами Шаг 9 (картинка)
  • 10 Поверх ягоды выложить оставшиеся тесто, разровнять, а сверху выложить остальную ягоду, слегка ягоду можно "утопить".
    Кекс с ягодами Шаг 10 (картинка)
  • 11 Духовку разогреть до 170-180 градусов и выпекать кекс с ягодами минут 45-50, до сухой деревянной шпажки. оставить кекс в форме минут на 10.
    Кекс с ягодами Шаг 11 (картинка)
  • 12 Затем переложить на решетку, прикрыть х/б или льняным полотенцем и оставить до полного остывания. И только после этого переложить на блюдо.
    Кекс с ягодами Шаг 12 (картинка)
  • 13 Кекс с ягодами получился невероятно вкусный и благодаря ромовой эссенции ароматный. Пока кекс остывает сервируем стол, разливаем чай, кофе, а детям можно приготовить какао, а еще очень вкусно с молоком. Все останутся сыты и довольны.
    Кекс с ягодами Шаг 13 (картинка)
Комментарии
1