Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Чапати-индийский хлеб

Чапати-индийский хлеб

Чапати-индийский хлеб Изображение

Чапати-индийский хлеб, уже из названия лепёшек, мы понимаем, что чапати родом из Индии и чапати в Индии незаменимое блюдо. Чапати-индийский хлеб подают горячим, как говориться, "С пылу с жару". Но можно готовые чапати складывать под полотенце или в кастрюлю и тогда они дольше останутся горячими и мягкими. А еще готовые чапати можно слегка смазать растопленным сливочным маслом, в этом случае они приобретают совершенно другой вкус. У меня осталось несколько лепёшек, так я из них приготовила чипсы. Чапати нарвать руками на небольшие кусочки, или нарезать ножом, разложить на противень, посыпать любимыми специями и подсушить в духовке и в итоге у нас получились великолепные чипсы. В Индии чапати изготавливают из цельнозерновой муки, у меня цельнозерновая и ржаная, чапати получились вкусные. Степень готовности чапати определить легко на поверхности лепёшек должны появиться коричневые пятнышки. Готовьте с нами, быстро и легко.

Развернуть
Тип блюда: Закуски
Порций: 12
Время: 30 мин.
Поделиться:
Автор: 19.06.2018
Ингредиенты
  • Мука цельнозерновая - 150 грамм.
  • Мука ржаная - 150 грамм.
  • Мука пшеничная - для подсыпки.
  • Соль - 1 чайная ложки.
  • Вода горячая - 200 мл.

Как приготовить?

  • 1 Цельнозерновую муку просеять в миску.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 1 (картинка)
  • 2 Также в миску просеять ржаную муку. Ржаную муку можно заменить на простую пшеничную муку или взять только цельнозерновую муку.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 2 (картинка)
  • 3 Добавить соль и хорошенько размешать.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 3 (картинка)
  • 4 Нам потребуется кипяченная, слегка горячая вода. Так как мука у всех производителей разная, то очень сложно указать точное количество соотношения воды и муки, в процессе вымешивания теста количество муки регулируйте самостоятельно.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 4 (картинка)
  • 5 Воду вливать в муку частями, перемешивать ложкой. Благодаря горячей воде, мука становиться клейкой, что благотворно влияет на замес теста.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 5 (картинка)
  • 6 Когда мука впитает всю воду, тесто переложить на стол, присыпанный мукой, тесто прикрыть миской и оставить, чтобы тесто остыло.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 6 (картинка)
  • 7 Затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Тесто будет слегка липнуть к рукам, его желательно побросать на стол, чтобы оно стало эластичное и таким образом его не надо будет долго вымешивать. Тесто должно быть мягкое.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 7 (картинка)
  • 8 Тесто завернуть в пакет и дать отдохнуть минут 20-30. Затем тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики, прикрыть пищевой пленкой. Затем раскатывать каждый кусочек теста в тонкую лепёшку, стол и лепёшку слегка присыпать мукой, чтобы тесто не приливало к скалке. Старайтесь раскатывать равномерно, чтобы во время обжаривания лепёшки она вздувалась.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 8 (картинка)
  • 9 Чугунную или любую другую тяжелую сковороду хорошенько нагреть и переложить лепёшку на сковороду, обжаривать до появления пузырьков.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 9 (картинка)
  • 10 Затем чапати перевернуть на вторую сторону, удобно это делать щипцами, ели их нет, то можно переворачивать широкой лопаткой.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 10 (картинка)
  • 11 Чатати постепенно начинает надуваться.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 11 (картинка)
  • 12 Можно ещё раз перевернуть и вот такой индийский хлеб должен получиться. А ещё можно подхватить щипцами лепешку и обжаривать по несколько секунд с каждой стороны прям на газовой горелке, и она еще больше надуется.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 12 (картинка)
  • 13 Готовый чапати-индийский хлеб перекладываем на большую тарелку, её застелить бумажным или х/б полотенцем и сверху чапати также накрывать х/б полотенцем.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 13 (картинка)
  • 14 И так мы получили чапати-индийский хлеб, который вполне может заменить привычный нам хлеб. А еще их можно подавать с овощами, с картофельным пюре, начинка может быть любая.
    Чапати-индийский хлеб Шаг 14 (картинка)
Комментарии
1