Poovar.ru
» » Пирог с чёрной смородиной и ежевикой

Пирог с чёрной смородиной и ежевикой

Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Изображение

На выходные я приготовила пирог с чёрной смородиной и ежевикой. Пирог с чёрной смородиной и ежевикой получился божественно вкусный и ароматный. Мы любим выпечку с ягодой, с любой ягодой, и чем больше ягоды, тем лучше. Аромат и легкую кислинку пирогу придали лимонный сок и лимонная цедра, лимонная цедра в любой выпечке обогащает её вкусом и ароматом. Ягоду для этого пирога можно брать любую и чем больше ягоды, тем вкуснее и насыщеннее получиться пирог. Ягода у меня в пироге осела на дно, но это не повлияло на вкус пирога. Просто тесто получилось не настолько густым как оно должно быть. И если у вас как у меня замороженная ягода, то она должна быть хорошо размороженной и без сока, сок слить, а я это не сделал, как всегда спешила. Еще можно поэкспериментировать с начинкой. Сначала в форму вылить часть теста, потом разложить половину ягоды, сверху вылить остальное тесто и сверху уже разложить остальную ягоду. Тем более сейчас сезон и ягода есть в продаже любая. Благодаря растительному маслу, корж получается влажный, если вы любите влажные коржи, то готовьте их на растительном масле. Спасибо, за комментарии и спасибо, что вы с нами.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 8
Время: 1 ч. 20 мин.
Поделиться:
Автор: 11.06.2018
Ингредиенты
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сахар - 150-170 грамм.
  • Сметана - 200 грамм.
  • Сода - 1/2 чайной ложки.
  • Масло растительное без запаха - 80 грамм.
  • Ванильная эссенция - 1/2 чайной ложки.
  • Мука - 250-260 грамм.
  • Разрыхлитель - 1,5 чайной ложки.
  • Соль - щепотка.
  • Лимонная цедра - 1 столовая ложки.
  • Лимонный сок - 40-50 грамм.
  • Черная смородина - 150 грамм.
  • Ежевика - 150 грамм.
  • Кукурузный крахмал - 2 чайных ложки.

Как приготовить?

  • 1 Если смородина и ежевика у вас замороженные, то их необходимо разморозить. Ягоду, лимонный сок и лимонную цедру подготовить в первую очередь. Яйца, сметана и растительное масло должны быть комнатной температуры. В миску вбить яйца, всыпать сахар.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 1 (картинка)
  • 2 Я взяла 150 грамм сахара, этого было достаточно. Взбивать яйца с сахаром миксером минут 5 на сильных оборотах. Сахар должен полностью раствориться, а смесь должна стать белой и пышной.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 2 (картинка)
  • 3 Добавить сметану и соду. Соду не гасим, в последующем мы добавим лимонный сок. Сметана у меня очень густая, от густоты сметаны будет зависеть сколько вы добавите муки.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 3 (картинка)
  • 4 Смесь перемешать венчиком, чтобы эти составляющие объединились.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 4 (картинка)
  • 5 Влить растительное масло и ванильную эссенцию, можно взять ванильный сахар.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 5 (картинка)
  • 6 Взбить миксером около 2 минут, на средних оборотах. Смесь приобретет кремовый цвет, и она станет более плотной.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 6 (картинка)
  • 7 Муку просеять с солью и разрыхлителем. За 2-3 раза всыпать в смесь муку, каждый раз тщательно, перемешивать венчиком, чтобы не было комочков.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 7 (картинка)
  • 8 В итоге тесто должно получиться густым, как варенное сгущенное молоко.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 8 (картинка)
  • 9 Всыпать лимонную цедру, размешать.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 9 (картинка)
  • 10 Влить лимонный сок. У меня было 50 грамм сока.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 10 (картинка)
  • 11 Размешать тесто венчиком. Так как в тесто присутствует сода и разрыхлитель тесто увеличивается в объеме почти в два раза.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 11 (картинка)
  • 12 В черную смородину всыпать кукурузный крахмал, размешать, чтобы все ягоды покрылись крахмалом.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 12 (картинка)
  • 13 Пересыпать черную смородину в тесто, размешать.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 13 (картинка)
  • 14 У меня форма диаметром 20 см, на это количество теста форму желательно взять на 22 см. Дно формы застелить пекарской бумагой. Дно и бока смазать сливочным маслом.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 14 (картинка)
  • 15 Перелить тесто в форму, слега встряхнуть, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 15 (картинка)
  • 16 Ежевику выложить в один ряд по всей поверхности теста. Вместо ежевики можно взять черную смородину или малинку, клубнику, в принципе любую ягоды.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 16 (картинка)
  • 17 Выпекать пирог с чёрной смородиной и ежевикой в предварительно разогретой духовке до 170-180 градусов, минут 45-55. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 17 (картинка)
  • 18 Готовый пирог с чёрной смородиной и ежевикой оставить в форме минут на 10-15, затем перевернуть на решетку. Ягода осела на дно. Жаль ((.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 18 (картинка)
  • 19 Пирог со смородиной должен полностью остыть. Его можно перевернуть на блюдо или оставить, ягодой сверху. Я не стала переворачивать, а то остатки ягодного сока будет на тарелках. Пирог сверху можно слегка посыпать сахарной пудрой, но она потом впитается в ягодный сок.
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 19 (картинка)
  • 20 Пирог с чёрной смородиной и ежевикой получился с волшебным вкусом и ароматом, и это несмотря на то, что ягода осела на дно. И вот такой он в разрезе, текстура нежная, мягкая, пышная и в меру влажная. Наслаждайтесь!
    Пирог с чёрной смородиной и ежевикой Шаг 20 (картинка)
Комментарии