Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой

Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой

Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Изображение

Люблю импровизировать на кухни, вот вчера испекла рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой. Основа рецепта взята от Джейми Оливера. На днях я пекла "Рассыпчатое яблочное печенье от Джейми Оливера", печенье очень понравилось сыну, и он попросил вместо сухих яблок взять лесную ягоду, в морозилке у меня есть замороженная брусника, голубика, черника, выбор пал на бруснику, но так как брусники было мало добавила еще клюкву и не пожалела об этом, вкус рассыпчатого печенья с брусникой и клюквой превзошел все наши ожидания. Аромат на кухни во время выпечки стоял божественный. Такое печенье может храниться от одной до двух недель, и оно не потеряет своей структуры и остается такое же рассыпчатое и ароматное. Самое главное хранить его в сухом месте. Основа печенья сухофрукты, но можно и экспериментировать с замороженными ягодами. Измельчать их в замороженном виде, переложить на сито, чтобы избавиться от сока, затем переложить на большое блюдо, разровнять, чтобы ягоды подсохли, и все, можно печь вкусное и ароматное рассыпчатое печенье с различными добавками. Этот рецепт должен быть в закладке каждой хозяйки, он очень простой и доступный. Готовьте для своих родных вкусные и полезные блюда!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 25
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 03.02.2018
Ингредиенты
  • Брусника замороженная - 100 грамм.
  • Клюква сухая - 50 грамм.
  • Мука - 250 грамм + подсыпка.
  • Сахар - 100-110 грамм.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль - щепотка.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Яйца - 1 штука.

Как приготовить?

  • 1 Для печенья нам потребуется сухой ягоды 100 грамм, поэтому если ягода замороженная, то необходимо брать грамм 200, так как после того как она разморозиться и стечет сок, она естественно уменьшиться в весе.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 1 (картинка)
  • 2 Ягоду в замороженном виде измельчить в кухонном комбайне или блендере, переложить на сито, чтобы избавиться от сока. Я еще добавила 50 грамм сухой клюквы, ее также измельчить в комбайне.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 2 (картинка)
  • 3 В миску просеять муку, всыпать разрыхлитель, соль, сахар, хорошенько размешать. Холодное сливочное масло нарезать на кубики. Клюкву и бруснику смешать.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 3 (картинка)
  • 4 Сухую смесь, сливочное масло и бруснику с клюквой переложить в чашу кухонного комбайна.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 4 (картинка)
  • 5 Измельчаем в крошку (смесь похожа на мокрый песок). Три столовые ложки смеси отложить в сторону.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 5 (картинка)
  • 6 Добавить 1 небольшое яйцо или желток и еще раз включаем комбайн буквально на 1 минуту, чтобы яйцо равномерно распределилось по тесту и тесто собралось в ком.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 6 (картинка)
  • 7 Переложить тесто на пищевую пленку, завернуть и убрать в холодильник минут на 20-30. В принципе можно и не убирать, а сразу приступать к формированию печенья, тогда муки понадобиться чуть больше, так как тесто получается слегка рассыпчатое.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 7 (картинка)
  • 8 Охлажденное тесто разделить на две части. Каждый кусочек теста раскатать в жгут и каждый жгут нарезать на небольшие кусочки, в общей сложности должно получиться где-то 20-26 кусочков. Тесто очень нежное, рыхлое, поэтому стол слегка необходимо припылить мукой.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 8 (картинка)
  • 9 Противень застелить пекарской бумагой. Каждый кусочек теста скатать в шарик, переложить на противень, слегка приплюснуть, придавая шарику форму печенья. Между печеньями должно оставаться расстояние, так как оно вовремя выпечки слегка увеличиться в размере.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 9 (картинка)
  • 10 Сверху печенье посыпать отложенной сухой смесью, слегка вдавливая смесь в поверхность печенья.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 10 (картинка)
  • 11 Выпекать рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой в разогретой духовке до 200 градусов в течение 10-12 минут до румяно-коричневого цвета. Остудить печенье можно на противне.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 11 (картинка)
  • 12 Или горячее печенье переложить на решетку, тогда оно получиться более сухое.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 12 (картинка)
  • 13 Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой остыло, переложить на блюдо и можно угощать родных и гостей вкуснейшим печеньем.
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 13 (картинка)
  • 14 Печенье с брусникой и клюквой получилось восхитительно ароматное, брусника и клюква гармонично дополнили вкусовой букет печенья. Наслаждайтесь каждым кусочком печенья!
    Рассыпчатое печенье с брусникой и клюквой Шаг 14 (картинка)
Комментарии
1