Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Сахарное печенье

Сахарное печенье Изображение

По своей структуре это тесто напоминает слоеное тесто. Только это тесто нежное и рассыпчатое и готовиться это тесто намного быстрее и легче, чем слоеное тесто. И выпечка из этого тесто получается очень нежной и обалденно вкусной. Сахарное печенье улетает со стола за считанные минуты. В детстве моя мама нам пекла такое печенье, правда вырезала она его стаканом, и оно было немного потолще. Но как-то забылся его вкус, и вот я словно окунулась в детство. И вот сейчас вспомнила вкус и аромат сахарного печенья. В те далекие годы, наши мамы готовили нам вкусняшки из простых и доступных ингредиентов. Все продукты в этом рецепте доступны и есть в холодильнике каждой хозяйки, в крайнем случае сливочное масло можно заменить маргарином, а сметану любым кисломолочным продуктом. Если ваши деткам вдруг захотелось вкусняшек, приготовьте для них сахарное печенье, это бюджетно, просто, а самое главное вкусно. Рецепт сахарного печенья, должен быть в книге рецептов каждой мамочки. Готовьте с любовью!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 2
Время: 1 ч.
Поделиться:
Автор: 10.04.2017
Ингредиенты
  • Для теста.
  • Мука в/с - 230 грамм + подсыпка.
  • Соль - щепотка.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Масло сливочное - 180 грамм.
  • Сметана 20% - 110 грамм.
  • Желток - 1 штука.
  • Для обсыпки.
  • Сахар - 50-70 грамм.
  • Белок - 1 штука.

Как приготовить?

  • 1 Это тесто в процессе выпечки приобретает структуру слоеного теста. А готовиться это тесто буквально за 10 минут. Процесс приготовления теста чем-то напоминает приготовления песочного теста. Как для слоеного и песочного теста все продукты должны быть хорошо охлажденные. Отмеряем нужное количество муки.
    Сахарное печенье Шаг 1 (картинка)
  • 2 Просеиваем муку с солью, пересыпаем в чашу кухонного комбайна, добавляем ванильный сахар. Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и отправить к муке.
    Сахарное печенье Шаг 2 (картинка)
  • 3 Измельчаем все в крошку, делать все очень быстро, чтобы масло не растаяло, поэтому все ингредиенты для теста подготовить заранее, взвесить, отмерить. Если у вас нет кухонного комбайна, то это тесто можно приготовить вручную. Просто перетереть между ладошками муку с маслом в крошку.
    Сахарное печенье Шаг 3 (картинка)
  • 4 Вливаем сметану и добавляем желток, включаем комбайн и как только тесто собирается в ком, выключить комбайн, а тесто переложить на присыпанную рабочую поверхность стола.
    Сахарное печенье Шаг 4 (картинка)
  • 5 Быстро руками замесить тесто, тесто должно быть мягкое, нежное, послушное и оно слегка липнет к рукам. Самое главное тесто не забить мукой. Если изначально тесто слишком мягкое, добавьте чуть, чуть муки, если же тесто получилось слишком тугое, добавьте 1 столовую ложку сметаны. Тесто разделить на 2 части завернуть в пищевую пленку или переложить в пакет и убрать в холодильник минут на 30-40. Я отправила тесто в морозильную камеру на 15 минут.
    Сахарное печенье Шаг 5 (картинка)
  • 6 Достаем одну часть теста, стол припылить мукой и раскатать тесто в тонкий пласт, 5-6 мл.
    Сахарное печенье Шаг 6 (картинка)
  • 7 Берем какие у вас есть формочки для печенья и вырезаем из пласта теста заготовки печенья. Если нет формочек можно обойтись и рюмкой или небольшим стаканом. Обрезки собираем, скатываем в шар и отправляем в холодильник, чтобы охладить, а затем уже присоединяем ко второй части теста.
    Сахарное печенье Шаг 7 (картинка)
  • 8 Противень застелить бумагой для выпечки и перенести заготовки печенья на противень.
    Сахарное печенье Шаг 8 (картинка)
  • 9 Сахар насыпать в небольшую мисочку. Белок слегка взбить вилкой или как я кисточкой.
    Сахарное печенье Шаг 9 (картинка)
  • 10 Смазываем печенье взбитым белком и посыпаем сахаром. Если вы любите очень сладкое, то можно каждое печенье сначала обмакнуть в белок, а затем в сахар, но это так муторно или в крайнем случае щедро посыпать сахаром. Я посыпала совсем немного.
    Сахарное печенье Шаг 10 (картинка)
  • 11 Духовку разогреть до 180 градусов противень с сахарным печеньем установить на средние направляющие и выпекать 10 минут, затем я увеличила температуру до 200 градусов и выпекала еще 4 минуты. Мы любим более поджаристое печенье, до какого цвета выпекать печенье решать вам. Готовое печенье вместе с бумагой переложить на стол.
    Сахарное печенье Шаг 11 (картинка)
  • 12 Пока выпекалась первая партия печенья я подготовила вторую партию. Тесто также раскатать и вырезать или формочками, или просто нарезать на ромбики. Вторую партию я просто нарезала произвольными ромбиками, также смазать белком и посыпать сахаром. И выпекать также, как и первую партию. Можно выпекать только при 180 градусах, 12-15 минут.
    Сахарное печенье Шаг 12 (картинка)
  • 13 На этом блюде только часть печенья, так как остальное печенье было мной продегустировано еще горячим. Оно настолько вкусное и ароматное, что я не могла удержаться. Хорошо, что это было поздним вечером и я сыну обещала приготовить печенье, только это меня и остановило.
    Сахарное печенье Шаг 13 (картинка)
  • 14 Сахарное печенье отлично подходи к чашечки горячего, ароматного, утреннего кофе или чашечки чая, что вы больше предпочитаете пить по утрам.
    Сахарное печенье Шаг 14 (картинка)
Комментарии
Ира, 27 апреля 2018 10:02
Мои дети обожают сахарное печенье и делала его по вашему рецепту. И что мне нравиться в этом рецепте, что тесто можно приготовить в кухонном комбайне, я свой кухонный комбайн использую по полной программе, очень классная вещь. И дети любят кушать сахарное печенье, когда оно разной формы, выбирают любимые фигурки. У вас отличный сайт, беру все рецепты только с вашего сайта.
1