Poovar.ru
» » Домашний сыр из молока

Домашний сыр из молока

Домашний сыр из молока Изображение

Рецепт с пошаговыми фотографиями, подробным описанием и рекомендациями расскажет, как приготовить домашний сыр из молока. Сыр готовиться из свежеприготовленного домашнего творога. Домашний сыр из молока готовиться очень легко и быстро, здесь нет ничего сложного, все эти действия вы делали вовремя приготовлении других блюд. Домашний сыр из молока можно делать с укропом, кинзой, сухой аджикой, добавляйте ваши любимые специи и приправы. И еще, я рассол делала с соевым соусом, но соевый соус на любителя, поэтому соевый соус можно не добавлять. Не выливайте сыворотку после приготовления творожной массы. Из сыворотки можно приготовить тесто, сыворотку можно использовать вместо кваса для приготовления окрошки, а еще ее можно пить вместо воды, так как она не только вкусная, но и полезная. А в летнюю жару она отлично утоляет жажду. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 770 грамм вкуснейшего домашнего сыра. Обязательно храните сыр в рассоле, если вы собираетесь хранить сыр больше одной недели, тогда в рассол надо добавить соли больше, а у нас в принципе сыр улетает на считанные дни. Домашний сыр из молока можно использовать в приготовлении пиццы, запеканки, жульена, да в любом блюде, где используется сыр. Готовьте с любовью!

Развернуть
Тип блюда: Закуски
Порций: 1
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 10.10.2017
Ингредиенты
  • Молоко 3.5% - 3 литра.
  • Сметана 35% - 350 грамм.
  • Яйца - 5 штук.
  • Яблочный уксус - 3 столовые ложки.
  • Смесь прованских трав - 1-2 чайных ложки.
  • Паприка острая - 1 чайная ложка.
  • Для рассола.
  • Сыворотка или вода - 300-400 мл.
  • Соевый соус - 50-100 мл.
  • Соль каменная - 2-3 чайных ложки.

Как приготовить?

  • 1 Для приготовления домашнего сыра из молока нам понадобиться большая кастрюля с толстым дном или антипригарная. Чем жирнее будет молоко, тем меньше останется сыворотки. Молоко перелить в кастрюлю и поставить на плиту, доводим до кипения.
    Домашний сыр из молока Шаг 1 (картинка)
  • 2 А в это время в миску разбиваем яйца и добавляем сметану. Сметану тоже можно брать любой жирности и опять же, чем жирнее сметана, тем нежнее на вкус будет домашний сыр.
    Домашний сыр из молока Шаг 2 (картинка)
  • 3 Яйца со сметаной взбить миксером или венчиком до пышности, чем пышнее тем лучше.
    Домашний сыр из молока Шаг 3 (картинка)
  • 4 Добавить в смесь паприку и прованские травы, размешать. Здесь можете экспериментировать, добавляйте любые специи, приправы. Не солить.
    Домашний сыр из молока Шаг 4 (картинка)
  • 5 Как только молоко начнет закипать, налить в яично-сметаную смесь 2-3 поварешки горячего молока. При этом необходимо тщательно перемешивать смесь, я взбивала миксером на небольших оборотах. Это надо проделать для того, чтобы яйца не свернулись в тот момент, когда вы будете переливать смесь в кастрюлю, в горячее молоко. Затем тонкой струйкой перелить смесь в кастрюлю к остальному молоку, и не забывайте перемешивать молоко, чтобы смесь равномерно распределилась по всей кастрюли.
    Домашний сыр из молока Шаг 5 (картинка)
  • 6 Доводим молочную смесь до кипения при постоянном перемешивании, и вливаем 3 столовые ложки яблочного уксуса. Яблочный уксус можно заменить на винный уксус или свежевыжатый лимонный сок.
    Домашний сыр из молока Шаг 6 (картинка)
  • 7 Перемешиваем постоянно и аккуратно, без фанатизма. После закипания варим на небольшом огне 1 минуту, на поверхности появиться творожная масса.
    Домашний сыр из молока Шаг 7 (картинка)
  • 8 Дуршлаг ставим на большую кастрюлю, чтобы сыворотка поместилась в кастрюлю, дуршлаг застелить 3-4 слоями марли. И аккуратно перелить творожную смесь в дуршлаг. Оставить минут на 30, чтобы сыворотка полностью стекла и творог остыл.
    Домашний сыр из молока Шаг 8 (картинка)
  • 9 Как только сыворотка полностью стечет, края марли собрать в узел, сверху завязать в узел. Поставить под пресс. Прессом может служить кастрюля с водой или трех литровая банка с водой.
    Домашний сыр из молока Шаг 9 (картинка)
  • 10 Пока сыр прессуется подготовим рассол. Для рассола я использовала сыворотку из-под творожной массы. Перелить сыворотку или воду в сотейник, добавить соль (соль желательно брать обычную, каменную). На 100 мл жидкости берем 1 чайную ложку соли с небольшой горкой. Прокипятить в течение 1-2 минут, остудить.
    Домашний сыр из молока Шаг 10 (картинка)
  • 11 Влить соевый соус. Соевый соус на любителя, если вам не очень по вкусу соевый соус, тогда вместо него добавьте еще немного соли. Соли много не бывает, домашний сыр возьмет столько соли, сколько ему надо будет.
    Домашний сыр из молока Шаг 11 (картинка)
  • 12 Сыр прессуется где-то 2-3 часа. Прессованный сыр разрезать на 4 части и залить рассолом. Убрать в прохладное место на 2-3 часа, через этот промежуток времени домашний сыр уже будет готов.
    Домашний сыр из молока Шаг 12 (картинка)
  • 13 Хранить домашний сыр из молока в рассоле и в холодильнике. Перед подачей на стол, сыр промокнуть бумажным полотенцем. Из этого количества молока у меня получилось 770 грамм сыра.
    Домашний сыр из молока Шаг 13 (картинка)
  • 14 Подаем домашний сыр с бутербродами или просто как сырную нарезку к бокалу полусухого вина.
    Домашний сыр из молока Шаг 14 (картинка)
Комментарии
t.smetanina, 10 октября 2017 14:49
Вот это блюдо для меня! Люблю всё с паприкой! Беру на заметку! Конечно, результат зависит от жирности молока. Какой выход из 3 л молока?
natasha, 10 октября 2017 18:39
Из всего количества ингредиентов у меня получилось 770 грамм домашнего сыра из молока.