Poovar.ru
» » Плетёный вишнёвый пирог

Плетёный вишнёвый пирог

Плетёный вишнёвый пирог

Плетенный пирог конечно можно приготовить без начинки. Пироги получаются мягкими, воздушными, с тончайшей хрустящей корочкой, а если туда еще добавить начинку, то получается просто не забываемый вкус. Самое интересное, что может нас порадовать, это, то что на выпекание уходит лишь 20-25 минут, а свою свежесть он сохраняет долго. Из предложенного количества теста получается 2 больших пирога. Приятного аппетита.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 24.02.2013
Ингредиенты
  • Для начинки
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 100 мл. ягодный сироп
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ст. сахара
  • 500 г. замороженной вишни
  • Для смазывания пирога
  • 1 шт. куриных яиц
  • 0,5 ст. л. оливкового масла

Как приготовить?

  • 1 Вишню нужно засыпать сахаром и крахмалом, перемешиваем и оставляем на столе. Крахмал при выпечке сохранит вишни сочными, но не даст соку вытечь за пределы теста.
  • 2 Подошедшее тесто нужно поделить на 8 частей. Для одного пирога берем 4 части. Одну часть раскатываем в блин и с помощью тарелки вырезаем ровный круг. Размер тарелки — не более 20 сантиметров, так как при формировании пирога диаметр увеличится вдвое и есть риск, что не поместится на противень.
  • 3 Перекладываем круг на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазываем ягодным сиропом и посыпаем корицей, смешанной с сахаром.
  • 4 Затем повторяем то же самое ещё с 3 частями теста, складывая их стопкой. Обрезки скатываем в колобок, делим пополам, одну половину раскатываем ещё в один круг и накрываем 3 предыдущих. Прорезаем слои насквозь, деля круг на 8 частей, но не доходя до края 1 сантиметр. В получившихся треугольниках делаем прорези, не доходя до угла и основания треугольников.
  • 5 Берем треугольник на вершину и пропускаем петлей один или два раза в прорезь посредине, заплетенный треугольник отгибаем в наружную сторону. Так повторяем, пока не заплетем все треугольники.
  • 6 Затем оставшуюся часть из обрезков раскатываем и вкладываем в середину, формируя небольшие бортики. Прищипывать тесто не обязательно, оно соединится при выпечке. Центральный круг смазываем оливковым маслом, чтобы вишни не сделали тесто мокрым.
  • 7 После чего с вишен нужно слить выделившийся сок. Затем вишню выкладываем в центр пирога и затем ещё раз присыпаем небольшим количеством сахара и крахмала. Плетёные края пирога смазываем яйцом и ставим пирог выпекаться при 180 °C, на 20-25 минут.
  • 8 Пока один пирог выпекается, можно подготовить второй из оставшегося теста. Примерно минут через 15 загляните в духовку и проверьте готовность деревянной шпажкой. Больше 20 минут пирог не готовится. Вишнёвую серединку перед подачей можно припорошить сахарной пудрой.
Комментарии
Оксана, 17 февраля 2014 04:07
Очень аппетитный пирог, всю сдобную выпечку с вишней я просто обожаю, получается сочно и вкусно. Этот рецепт мне понравился, думаю вкус действительно восхитительный, возможно решусь испечь. Но по процессу приготовления наверное он не самый легкий, новичкам подойдет или лучше не пробовать? Меня интересует, как сделать так, чтоб тесто не было излишне мокрым и пропеклось, но в то же время, чтоб и воздушным было. У меня с этим постоянные проблемы. С начинкой тут все понятно - думаю, справлюсь.
Аля, 31 декабря 2014 14:57
Напекла вчера к чаю, спекла сразу два, потому что знаю, что одного все равно не хватит, так и случилось, да еще и бабушка с дедушкой в гости пришли. Спросили где опять такой необычный и вкусный рецепт взяла, а я с гордостью ответила - все там же. Как и все рецепты отсюда все получилось очень вкусно и нежно, вот хочу в следующий раз заменить персиками свежемороженными. Интересно, получиться?