Poovar.ru
» » Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки

Хлеб из цельнозерновой муки Изображение

Хлеб из цельнозерновой муки можно кушать и во время поста, так как в его приготовлении я не использовала ни капли масла. Хлеб получается очень вкусный, ароматный с пористой, нежной текстурой. Я использовала две небольших формы только в личных интересах, так как люблю хрустящую корочку, а здесь как раз и получается много корочки. Цельнозерновую муку для выпечки хлеба можно брать одного помола. Я люблю импровизировать на кухни, каждый раз получаются новые, необычные и очень вкусные блюда. Во время замеса в тесто я еще добавила семечки подсолнечника, семена льна и пшеничные отруби, так, что хлеб получился очень вкусный и питательный. Готовьте с любовью, будьте счастливы и любимы!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 2
Время: 2 ч.
Поделиться:
Автор: 24.03.2017
Ингредиенты
  • Мука цельнозерновая (грубого помола) - 150 грамм.
  • Мука цельнозерновая (мелкого помола) - 250 грамм + подсыпка.
  • Пшеничный отруби - 3 столовые ложки.
  • Семена льна - 1,5 столовых ложки.
  • Семечки подсолнечника - 3 столовые ложки.
  • Дрожжи прессованные - 10 грамм (сухие - 5 грамм).
  • Мед - 2 чайных ложки.
  • Соль - 1 чайная ложки без горки.
  • Вода теплая - 350 мл.

Как приготовить?

  • 1 Для приготовления хлеба я взяла два вида цельнозерновой муки. Один вид муки мелкого помола, а второй грубого помола. Муку просеять в миску, добавить семена льна, соль, семечки подсолнечника и пшеничные отруби. Пшеничные отруби можно заменить на овсяные или ржаные. Все ингредиенты размешать.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 1 (картинка)
  • 2 В теплую воду (32-34 градуса), добавить дрожжи, мед и тщательно размешать, до полного растворения дрожжей и меда.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 2 (картинка)
  • 3 К мучной смеси перелить разведенные дрожжи с медом, тщательно перемешать. Пройтись по стенкам и дну, чтобы не было сыпучих продуктов. Тесто получается мягкое и липкое.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 3 (картинка)
  • 4 Прикрыть миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на один час. Через час тесто увеличилось в два раза.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 4 (картинка)
  • 5 Подошедшее тесто обмять, обмакивая руку в муку. Тесто слегка прилипает к рукам, так как, мы не использовали ни капли масла.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 5 (картинка)
  • 6 Хлеб я пекла в двух бумажных формах размером 21Х9Х6. Хлеб можно выпекать в одной специальной форме для хлеба (кекса) или просто противень застелить пекарской бумагой и тесто переложить на бумагу, а затем выпекать в духовке. Формы я смазала растительным маслом и слегка присыпала мукой, разделила тесто на две части и распределила в формах.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 6 (картинка)
  • 7 Формы прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 30. Тесто увеличилось в объеме в два раза.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 7 (картинка)
  • 8 Выпекать хлеб из цельнозерновой муки в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, в течение 30-40 минут. Время выпечки зависит от размера формы и вашей духовки.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 8 (картинка)
  • 9 Готовый хлеб сразу же переложить на деревянную поверхность. Готовность хлеба проверить очень легко, постучите пальцем по дну хлеба, если звук глухой, значит хлеб хорошо пропекся.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 9 (картинка)
  • 10 Верхнюю корочку хлеба слегка смочить водой и прикрыть полотенцем, оставить до полного остывания.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 10 (картинка)
  • 11 Разрезаем наш хлебушек из цельнозерновой муки и наслаждаемся его вкусом и ароматом.
    Хлеб из цельнозерновой муки Шаг 11 (картинка)
Комментарии