Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Свинина в духовке под вишневым соусом

Свинина в духовке под вишневым соусом

Свинина в духовке под вишневым соусом Изображение

Сегодня хотим вам рассказать, как готовить ее с оригинальным вишневым соусом! Фруктовые и ягодные соусы всегда сопровождали запеченное и жареное мясо. Натуральные фруктово-ягодные кислоты идеально и гармонично вписываются во вкус мясных блюд, становятся тем самым дополнением, которого иногда «не хватает» в постном, не жирном и деликатном мясе, а с правильно подобранными пряностями и вовсе могут затмить вкус самого чудесного стейка или шашлыка. Вишневый соус к мясу – это практически классика, он насыщенный и по цвету, и по вкусу, чуть терпкий и очень ароматный, поэтому привнесет в ваше меню толику разнообразия и пестрых красок на блюдо. Свинина с ним становится намного пикантнее, приобретает кисло-сладкий вкусовой оттенок и играет совсем иными «нотами»!

Развернуть
Тип блюда: Мясо
Порций: 4
Время: 1 ч. 30 мин.
Поделиться:
Автор: 03.03.2017
Ингредиенты
  • свинина (вырезка, балык, шея) – 0,5 кг.
  • вишня – 150 г.
  • вино красное сухое – 150 мл.
  • цедра апельсиновая – 10 г.
  • лук белый/красный – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • гвоздика – 5-8 бутонов.
  • душистый перец – 5-8 горошин.
  • соль.
  • вода – 100 мл.

Как приготовить?

  • 1 Для приготовления свинины под вишневым соусом, мясо желательно брать не замороженное и хорошего качества. И как всегда подготавливаем остальные составляющие, чтобы работа была в радость.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 1 (картинка)
  • 2 Для того чтобы получить вкусную запеченную свинину подготовим сначала маринад для нее. Для этого вишню размораживаем или берем в сезон свежую. Извлекаем щепетильно косточки и пюрируем мякоть до однородной вишневой массы. Одну-две столовых ложек вишневого пюре откладываем для маринада, вся остальная вишня понадобится для соуса.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 2 (картинка)
  • 3 Также для маринада будет необходим измельченный лук – фиолетовый, красный или белый по желанию, а также небольшое количество апельсиновой свежесобранной цедры.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 3 (картинка)
  • 4 Помещаем цедру и лук в емкость с вишневым пюре и вином, немного добавляем соли и тимьяна. Кусочек свинины промываем и промакиваем кухонными плотными салфетками.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 4 (картинка)
  • 5 Мясо погружаем в вишневый маринад полностью, поэтому найдите подходящую посуду, чтобы была не очень широкой, но ее глубина позволяла маринаду обволакивать свинину со всех сторон. Затягиваем пиалу пленкой, отправляем минимум на 2 часа в холодильник.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 5 (картинка)
  • 6 Для вишневого соуса в полученное ранее пюре влить воду, поместить лавровый лист, гвоздику и душистый горошек, оставшийся тимьян. Всыпаем сахар. Ставим на огонь и кипятим, уваривая, около 15 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, ниже среднего уровня пламени.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 6 (картинка)
  • 7 Когда вишневый соус уварился – пропускаем его через дуршлаг, оставляя на сетке все пряности и крупные частички вишни, которые не разварились в процессе кипячения.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 7 (картинка)
  • 8 Теперь необходимо разбавить крахмал в холодной воде (около 0,5 стакана), перемешать до состояния крахмального молочка.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 8 (картинка)
  • 9 Соус опять поместить на конфорку и влить при кипячении крахмальное молочко. Помешивая венчиком, готовить соус до загустения. Густеет этот соус очень быстро, так что рекомендуем не отходить от него ни на шаг!
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 9 (картинка)
  • 10 Свинина промариновалась достаточно – можно приступать к запеканию. Для этого обтряхиваем ее, укладываем ее на подушку из лука от маринада.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 10 (картинка)
  • 11 Накрываем фольгой и закрепляем края, сооружая своеобразный пакет без отверстий. Через отверстия в духовке будет излишне испаряться влага, что может сделать свинину суховатой, поэтому тщательно проверяем края фольги. Ставим запекать на 40-50 минут при 200 градусах.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 11 (картинка)
  • 12 За 6-7 минут до готовности подрумяниваем свинину под грилем.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 12 (картинка)
  • 13 Осталось охладить кусочек, нарезать порционно ломтиками или более широкими кусочками, полить сверху вишневым соусом.
    Свинина в духовке под вишневым соусом Шаг 13 (картинка)
Комментарии
1