Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Варенье из лука

Варенье из лука Изображение

Варенье из лука великолепно дополнит ваше меню во время поста, просто, подавайте его с хлебом к первым или вторым блюдам. Вовремя варки из лука улетучивается резкий запах лука, а также выходит вся острота. В любом луке, будь то красный, белый или репчатый содержится очень большое количество природных сахаров, поэтому при тушении лука со специями и в вине он открывается во всей своей красе. На просторах интернета, кто-то пишет, что варенье из лука, это блюдо то ли французской кухни, то ли итальянской, а вот мне рекомендовала приготовить варенье из лука, подруга которая живет в Израиле, там его подают с паштетом из куриной печени. Рецепт "Паштета из куриной печени" вы найдете на сайте в разделе "Закуски". Приготовьте, вам понравиться! Рецепт просто чудо!

Развернуть
Тип блюда: Постные блюда
Порций: 20
Время: 1 ч. 10 мин.
Поделиться:
Автор: 03.03.2017
Ингредиенты
  • Лук красный - 1,5 кг.
  • Вино красное сухое - 250-300 мл.
  • Бальзамический уксус или винный уксус - 50 мл.
  • Масло растительное или оливковое - 50 мл.
  • Соль морская - 1 чайная ложки.
  • Свежемолотый черный перец - 1 чайная ложки без горки.
  • Розмарин сухой - 1 чайная ложки.
  • Кориандр молотый - 1 чайная ложки.
  • Тимьян сухой - 1 чайная ложки.
  • Хлопья острого перца - 1 чайная ложки (по вкусу).
  • Мед - 3-4 столовые ложки.

Как приготовить?

  • 1 Красный лук почистить, сполоснуть под холодной водой, обсушить. Лук нарезать на полукольца или четверть кольца.
    Варенье из лука Шаг 1 (картинка)
  • 2 В глубокую сковороду налить оливковое масло (оливковое масло покупайте которое предназначено именно для жарки), можно взять растительное и оливковое масло, можно брать и растительное масло. В масло добавить соль, перец, розмарин, тимьян, острый перец.
    Варенье из лука Шаг 2 (картинка)
  • 3 Прогреть масло со специями на среднем огне при постоянном перемешивании.
    Варенье из лука Шаг 3 (картинка)
  • 4 Как только почувствуете аромат специй добавляйте нарезанный лук.
    Варенье из лука Шаг 4 (картинка)
  • 5 Обжаривать лук на среднем огне минут 10-15, периодически размешивать, следите, чтобы лук не подгорел.
    Варенье из лука Шаг 5 (картинка)
  • 6 Сковороду прикрыть крышкой и тушить лук еще минут 10-15. И опять следите, чтобы лук не подгорел.
    Варенье из лука Шаг 6 (картинка)
  • 7 В красное сухое вино влить уксус, добавить мед, тщательно размешать. Если мед густой, то его можно слегка подогреть на водяной бане или в микроволновке.
    Варенье из лука Шаг 7 (картинка)
  • 8 Перелить винную смесь в сковороду, довести до кипения, огонь убавить, сковороду закрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 25-35. Осталась пара финальных штрихов, а это корректируем варенье по своему вкусу. Может быть понадобиться еще посолить, поперчить или добавить уксус.
    Варенье из лука Шаг 8 (картинка)
  • 9 Переложить часть варенья из лука в чистые, простерилизованные баночки, закрыть герметично крышками, после охлаждения хранить банки в прохладном месте или в холодильнике. В итоге у нас получается готового варенья 800 грамм.
    Варенье из лука Шаг 9 (картинка)
  • 10 Подаем варенье из лука как добавка к мясу, рыбе, птице, а еще к мясному паштету или просто с кусочком черного или белого хлеба, если соблюдаете пост.
    Варенье из лука Шаг 10 (картинка)
Комментарии
Валентина Радюк, 3 ноября 2017 20:38
Очень понравились все рецепты.

Действительно, лук == это здоровье !
natasha, 4 ноября 2017 11:24
Спасибо, за комментарий. Мы стараемся готовить те блюда, которые сможет приготовить любая хозяйка, чтобы было не дорого и просто. А рецепт - варенье из лука, действительно великолепный, попробуйте, я думаю, что вам понравиться.
1