Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Фаршированный картофель в духовке

Фаршированный картофель в духовке

Фаршированный картофель в духовке Изображение

Как ни крути, картошка остается самой популярной из гарниров во все времена! Но какой бы вкусной - жареной или отварной она не была, всегда есть причина изменить технологию приготовления блюд из картофеля в виду неизбежного процесса привыкания к традиционной готовке. Поэтому сегодня осваиваем рецепт фаршированного картофеля в духовке, вооружаемся специальным кухонным приспособлением для удаления яблочных сердцевин и применяем его к картофельным «душам». Что будет далее? Все пошаговые этапы приготовления мы приводим ниже в рецепте и надеемся, что результат вас порадует вкусным и потрясающим семейным обедом!

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 8
Время: 1 ч. 30 мин.
Поделиться:
Автор: 06.01.2017
Ингредиенты
  • картофель – 1 кг.
  • фарш мясной – 0,5 кг.
  • масло сливочное – 50-70 г.
  • сметана или сливки 20% – 200-250 мл.
  • лук – 1-2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить?

  • 1 Для приготовления фаршированного картофеля в духовке приготовим весь набор ингредиентов.
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 1 (картинка)
  • 2 Начинаем приготовление картофеля, собственно, с подготовки заготовок из самого картофеля. Очищаем клубни от верхней темной кожуры и с помощью приспособления для удаления яблочных сердцевин или просто обычным, но небольшим, ножом вырезаем как можно больше из картофельного центра, оставляя толщину стенок около 0,5 см.

    Совет: Картофельные остатки замечательно сгодятся для отваривания картофельного пюре, из которого можно в дальнейшем приготовить и вареники, и пирожки, и зразы, поэтому рецепт никоим образом не повредит семейному бюджету.

    Фаршированный картофель в духовке Шаг 2 (картинка)
  • 3 Для того чтобы приготовить вкусный фарш для наполнения картофельных заготовок пассеровать луковицу до золотистого и румяного оттенка.
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 3 (картинка)
  • 4 В мясной фарш (куриный или свино-говяжий) вбить яйцо, посолить и поперчить.
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 4 (картинка)
  • 5 Переложить обжаренный и сладковатый лук, перемешать и можно приступить к фаршировке!
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 5 (картинка)
  • 6 Форму необходимо взять огнеупорную, желательно керамическую с высокими бортиками, но и глубокий противень также может подойти. Укладываем рядами и плотно по дну формы картофельные заготовки.
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 6 (картинка)
  • 7 Наполняем отверстия в картошке приготовленным фаршем.
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 7 (картинка)
  • 8 Теперь готовим заливку, чтобы наш картофель пропарился в сливочной жидкости как следует, стал мягким, рассыпчатым и нежным. Для заливки возьмите сливки/сметану, немного разбавьте их водой (буквально 50-75 мл). Так как картофель мы не солили, солим вместо него сливочную заливку и перчим ее по вкусу. Картофель вберет в себя вкус специй из заливки, поэтому можете дополнительно добавить щепотку пряных трав – тимьяна, орегано или розмарина, как вам больше нравится. Вливаем заливку на дно.
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 8 (картинка)
  • 9 Раскладываем по картофелю кусочки сливочного масла, особенно это будет необходимо тогда, когда вы используете куриный фарш. Так как он считается диетическим и не слишком сочным, картошка может остаться сухой, а в случае с использованием сливочного масла она точно будет очень вкусной!
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 9 (картинка)
  • 10 Обязательно на первых порах запекания используем кусочек фольги (либо если в вашей форме/жаровне имеется тяжелая и плотная крышка – использовать ее). Фольгой накрываем форму по периметру, края плотно прижимаем к бортикам и «пакуем» как можно плотнее. Наша задача – приготовить картофель без намека на сухость, поэтому устраиваем ему для начала «паровую». В таком виде помещаем форму в горячую печку и при 200 градусах запекаем картофель в духовке около часа.
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 10 (картинка)
  • 11 После того, как пройдет отведенное время – фольгу можно убрать и запечь картофель до той степени румяности, которая вас будет устраивать, под грилем или в обычном режиме. Фаршированный картофель в духовке готов!
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 11 (картинка)
  • 12 Блюда из картофеля обычно принято подавать горячими – именно в этот момент они самые вкусные, полностью раскрывают вкусовую гамму и невероятно ароматные!
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 12 (картинка)
  • 13 Приятного аппетита!
    Фаршированный картофель в духовке Шаг 13 (картинка)
Комментарии
1