Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Суп зама

Суп зама Изображение

Настоящая Молдавская суп зама вариться только из домашней курицы, домашней лапши и кислого кваса, (приготовленного по особому рецепту), а еще обязательно в конце добавляют чабрец. И забудьте про картошку, суп зама вариться без картошки. Заму всегда подают на второй день свадьбы, кумэтрии или после обильных праздников. Это блюдо с насыщенной и очень вкусной юшкой. Ешьте вкусно, живите легко!

Развернуть
Тип блюда: Первые блюда
Порций: 8
Время: 60 мин.
Поделиться:
Автор: 12.04.2016
Ингредиенты
  • Курица домашняя - половинка.
  • Морковь - 1 штука.
  • Корень петрушки.
  • Лук - 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1-2 штуки.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Кислый квас или лимонный сок, лимонная кислота.
  • Чабрец - по вкусу.
  • Сметана.
  • ДЛЯ ЛАПШИ:
  • Мука - 1-1,5 стакана.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Для приготовления замы желательно брать домашнюю курицу, чтобы бульон получился насыщенным, ароматным и вкусным. Курицу опалить, тщательно промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски. Переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы вода слегка закрыла мясо, довести до кипения, прокипятить в течение 5-7 минут, воду слить, а мясо промыть горячей водой. Пока вариться мясо в чайнике вскипятить воду. Переложить мясо в чистую кастрюлю и злить горячей водой, довести до кипения, переставить кастрюлю на самую маленькую конфорку, установить самый маленький огонь и варить до готовности, так, чтобы мясо отставало от костей.
  • 2 Пока вариться курица займемся домашней лапшой. Конечно лапшу можно купить готовую, но раз мы варим суп заму, значит приготовим и лапшу. Муку просеять. Яйца разбить в миску, посолить, слегка взбить вилкой. Муку собрать горкой, сделать углубление и перелить яйца, замесить крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Тесто прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить отдыхать минут на 25-30.
  • 3 Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать тесто в очень тонкий пласт, чтобы слегка просвечивался стол. Оставить пласт на столе минут на 10-15 для подсушивания. Разрезать пласт на полоски шириной 6-7 см и нарезать очень тонкой соломкой, слегка присыпать мукой, осторожно перемешать и оставить на столе, только не горкой, чтобы лапша не слиплась.
  • 4 Подготовим овощи. Все овощи почистить, промыть. Корень петрушки и целую луковицу добавить в бульон где-то за час до готовности курицы. Морковь нарезать соломкой. Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать. Если у вас лимонная кислота, то ее необходимо развести в теплой воде. Морковь можно слегка обжарить на сковороде, а можно и не обжаривать.
  • 5 И так куриное мясо сварилось, убрать лук и корень петрушки. В отдельной кастрюле в подсоленной воде сварить лапшу до полуготовности, откинуть лапшу на дуршлаг. Сваренную лапшу необходимо сразу же переложить в кастрюлю к мясу, чтобы она не слиплась.
  • 6 В готовый куриный бульон добавить морковь, лапшу, лавровый лист, влить кислый квас или разведенную лимонную кислоту, или лимонный сок, добавить чабрец, варить до готовности. Добавить зелень и выключить огонь. Дать заме настояться минут 10-15 и можно подавать к столу, не забудьте подать сметану.
Комментарии
Даша, 13 апреля 2016 18:44
Вау, какая интересная вариация куриного супа! Спасибо большое, natasha, в ближайшее время попробую сварить - должно быть круто. По-моему, его не только как суп можно подавать и есть - с мясом и лапшой, сметаной заправляя, - а еще и по-быстрому слить пустой бульончик с щепоткой зелени в кружку и выпить прямо так: и насытит мгновенно, и встряхнет не хуже энергетика))
natasha, 29 ноября 2017 16:50
Даша, суп зама в Молдавии готовится на второй день после свадьбы, кумэтрии (это крестины), да после любого большого застолья, когда необходимо привести организм в порядок )))). Но суп заму конечно готовят не только после праздников. но и в любой другой день.
1