Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Квашенная капуста

Квашенная капуста Изображение

Квашенная капуста, блюдо, которое можно подавать с отварным картофелем, из квашенной капусты получаются вкусные салаты. По моему опыту и опыту моих подруг капусту желательно квасить на растущую луну. Тогда я уверена, что квашенная капуста у вас получиться вкусной, хрустящей. Я капусту квашу каждый раз по немного, квашу, когда захотелось квашенной капусты. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы!

Развернуть
Тип блюда: Закрутки
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 02.04.2015
Ингредиенты
  • Капуста белокочанная поздних сортов - 2-2,2 кг.
  • Морковь - 2-3 штуки.
  • Корень хрена - 50-60 грамм (не обязательно).
  • Перец горошком - 10-15 штук.
  • Лавровый лист - 2-3 штуки.
  • ДЛЯ РАССОЛА:
  • Вода - 1,3-1,5 литра.
  • Соль крупная (не йодированная) - 2 столовые ложки.
  • Сахар - 1-1,5 столовых ложки.

Как приготовить?

  • 1 Капуста для закваски должна быть поздних сортов. Я перед покупкой всегда пробую капусту на вкус, отворачиваю верхние листочки и от чистых отрываю небольшой кусочек и пробую, если капуста сладковатая тогда покупаю, если горчит, то отказываюсь от покупки. И соль должна быть только крупная и не йодированная. Корень хрена на любителя, просто капуста с ним всегда получается более хрустящая.
  • 2 В первую очередь подготовим рассол. В чистую эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Снять с огня и оставить в стороне, чтобы рассол остыл.
  • 3 Очистить капусту от верхних листочков. Капусту тонко нашинковать, кочерыжку выбросить. Капусту можно слегка помять руками, но слегка, а не сильно. Морковь натереть на крупной терке. Корень хрена натереть на мелкой терке. Тщательно перемешать все подготовленные ингредиенты, не забудьте про перец и лавровый лист.
  • 4 Банку тщательно вымыть пищевой содой, залить немного горячей воды, сполоснуть, воду вылить. Я капусту укладываю в небольшую эмалированную кастрюльку, в кастрюльке легче утрамбовывать, и из нее не выливается рассол.
  • 5 В банку или в кастрюльку переложить капусту, слегка утрамбовать. Залить остывшим рассолом (на дне осела грязь от соли, так что выливайте осторожно, чтобы гряз так и осталась на дне). Деревянной ложкой или деревянной палочкой, осторожно проткните в нескольких местах капусту, чтобы рассол полностью проник в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Так как я укладываю капусту в кастрюлю, то сверху ставлю небольшой гнет.
  • 6 Если вы капусту утрамбовали в банку, то поставьте банку в небольшую миску, так как во время брожения сок будет выливаться из банки. Банку прикрыть марлей. И следите за тем, чтобы капуста всегда была в рассоле, слегка утрамбовывайте ее ложкой. Поставить кастрюлю (или банку) в темное место, температура воздуха где-то 18-20 градусов. Раза 2-3 в сутки необходимо капусту протыкать деревянной палочкой, чтобы выходили газы. Через 2-3 суток квашенная капуста готова. Приятного аппетита!
Комментарии
Гость Татьяна, 13 апреля 2016 18:27
Квашу капусту без добавления хрена. Этот рецепт точь-в-точь как делает моя бабушка. Научилась у нее. Только еще добавляю зерна тмина и укропа немного для аромата. И большое правило, которому следую всегда, квасить обязательно в мужской день ( это понедельник, вторник или четверг), тогда квашеная капуста получается сочной и очень хрустящей. Истинная правда! (не раз убеждалась на собственном примере).
1