Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке

Морской окунь в духовке Изображение

Если у вас большая семья, тогда берите 2-3 окуня и соответственно увеличьте остальные ингредиенты. Морской окунь в духовке, запеченный в овощах получается очень мягкий, нежный и самое главное очень вкусный. Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы!

Развернуть
Тип блюда: Рыба
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 07.03.2015
Ингредиенты
  • Морской окунь - 1 штука.
  • Помидоры - 2-3 штуки.
  • Перец сладкий - 1 штука.
  • Лук - 2 штуки.
  • Чеснок - 3-4 зубчика.
  • Мука.
  • Масло оливковое и растительное.
  • ДЛЯ МАРИНАДА:
  • Кориандр - щепотка.
  • Имбирь молотый - щепотка.
  • Соль морская - по вкусу.
  • Перец душистый горошком - 2-3 штуки.
  • Черный молотый перец - по вкусу.
  • Мускатный орех - щепотка.
  • Лавровый лист - 2-3 штуки.
  • Лимонный сок - 3-4 столовые ложки.
  • Вино белое сухое - 150-200 мл.

Как приготовить?

  • 1 Морского окуня разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Острыми ножницами необходимо отрезать все шипы и также отрезать хвостовой плавник, очистить рыбу от чешуи. Если у вас рыба с головой, то голову отрезать и выбросить, осторожно разрезать брюшко и выпотрошить рыбу. Тщательно промыть под проточной водой, обязательно уберите черную пленку, иначе рыба будет горчить. Обсушить бумажными полотенцами.
  • 2 Все сухие специи для маринада пересыпьте в ступку и пестиком тщательно разотрите. Переложите окуня в миску и тщательно посыпьте сухой смесью и не забудьте посыпать внутри. Сбрызнуть окуня лимонным соком, полить вином, на рыбу выложить лавровый лист и оставить окуня мариноваться в течении двух часов. Каждые 30 минут рыбу переворачивать.
  • 3 Пока окунь маринуется подготовить овощи. Сладкий перец у меня был замороженный я взяла его где-то 100-150 грамм. Если у вас перец свежий, то необходимо удалить сердцевину и семена и нарезать соломкой. Помидоры надрезать залить кипятком на 2 минутки, затем почистить от кожицы и нарезать на кольца или полукольца.
  • 4 Лук нарезать на полукольца. Чеснок измельчить. Еще можно взять любую зелень, например, укроп, петрушку, кинзу, но я просто забыла ее добавить, поэтому и не написала в ингредиентах про нее. Зелень слишком мелко не нарезать.
  • 5 Через 2 часа окуня обсушить бумажным полотенцем (маринад не выливать). В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла. Окуня обвалять в муке и на сильном огне обжарить окуня с двух сторон до золотисто-хрустящей корочке. Затем огонь выключить, сковороду закрыть крышкой и оставить рыбу в сковороде, минуты через 2-3 рыбу переверните.
  • 6 Пока окунь томиться в сковороде подготовить форму. Я брала форму с жаропрочного стекла и ставила ее в холодную духовку. Лук, чеснок, зелень, помидоры и перец разделить на две части. Дно формы смазать растительным маслом. Первым слоем на дно формы выложить помидоры (выкладывать приблизительно по размеру рыбы), затем перец, зелень, чеснок и лук, все слегка посолить, поперчить. Затем на овощи выложить окуня.
  • 7 Затем на тушку окуня выложить лук, посыпать зеленью и чесноком, выложить перец и помидоры (овощи выкладывать непосредственно на рыбу). Полить маринадом. Форму я ставила в холодную духовку. Нагревается духовка у меня в течении 5 минут. Затем установила функцию "Классический нагрев", духовка нагревается снизу и сверху. Запекалась рыба при температуре 200 градусов в течении 40 минут. Каждые 7-10 минут рыбу необходимо поливать образовавшимся соком и маринадом. Морской окунь в духовке, подается с овощами и картофельным пюре.
Комментарии
1