Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Хворост хрустящий

Хворост хрустящий Изображение

Хворост хрустящий, десерт моего далекого детства, наверное, в каждой семье мамы нам жарили хворост хрустящий. Жаль, что невозможно вернуть назад детство, и мамы нет рядом с нами. Благодаря алкоголю хворост получается хрустящий. Но вы не бойтесь, алкоголь в готовом хворосте не чувствуется, так как во время обжаривания уничтожается весь аромат и спирт. Если вы все такие не желаете добавлять алкогольные напитки, то вполне можно обойтись и без алкоголя. Наслаждайтесь!

Развернуть
Тип блюда: Десерты
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 04.03.2015
Ингредиенты
  • Мука - 2-3 стакана.
  • Сметана не менее 20% - 2 столовые ложки.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Водка или коньяк, ром, виски, бренди - 2 столовые ложки.
  • Ванилин - 1 пакетик (2 грамма).
  • Сахарная пудра.
  • Масло растительное без запаха.

Как приготовить?

  • 1 Яйца слегка взбить венчиком, добавить сахар и тщательно взбивать, затем добавить ванилин, сметану, что-то из крепкого алкоголя (у меня был бренди) и еще раз все тщательно взбить венчиком.
  • 2 У меня ушло почти 3 стакана муки. Небольшая часть муки понадобиться для присыпки рабочей поверхности стола. Муку просеять и добавить 2 стакана муки, все перемешать лопаткой. Тесто переложить на рабочую поверхность стола, и замесить упругое, эластичное тесто, (тесто не должно липнуть к рукам). По необходимости стол посыпать мукой. Тесто скатать в шар, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку или положить в пакет и убрать в сторону минут на 20-30.
  • 3 Хворост я жарила в глубокой сковороде, масла у меня ушло почти 1,5 стакана, в процессе жарки масла добавлять не надо. Сначала необходимо слегка разогреть сковороду, затем влить масло. Масло должно хорошо нагреться. Отщипните небольшой кусочек теста и опустите в сковороду, если тесто начнет обжариваться, значит масло достигло нужной температуры. Сковороду я установила на среднюю по размеру конфорку и в процессе обжаривания регулировала температуру.
  • 4 Тесто я разделила на 3 части, каждую часть раскатать в тонкий пласт. Пласт разрезать на полоски шириной где-то 3 см, полоску разрезать на 2 или 3 части. В середине каждого кусочка сделать надрез и одну сторону вывернуть через надрез. И так подготовить все заготовки.
  • 5 Масло горячее, приступаем к обжариванию. Опускать в сковороду осторожно по одной штуке, за один раз я обжаривала 4-5 штуки. Как только одна сторона обжариться хворост хрустящий необходимо перевернуть, для этого я использовала 2 вилки. Шумовкой перекладывать готовый хворост хрустящий на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  • 6 Охлажденный хворост хрустящий переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Комментарии
Мира гость, 4 апреля 2018 19:52
Прочитала рецепт и нахлынули воспоминания о детстве, о маме, как она по выходным делала хворост. Готовила очень давно, надо на выходных побаловать своих детей, приготовить хрустящий хворост. Рецепт в закладки.
1