Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Каша "Гурьевская"

Каша

Люблю готовить "гурьевскую" кашу летом, так как сейчас большой выбор ягод и фрукты. И чем больше фрукты и ягод, тем вкуснее получается каша. А еще свою порцию "гурьевской" каши щедро посыпаю корицей. Но, а зимой в кашу можно добавлять сухофрукты или цукаты. Наслаждайтесь.

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 14.08.2014
Ингредиенты
  • Манная крупа - 3/4 стакана.
  • Молоко - 1 литр.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Масло сливочное - 3 столовые ложки.
  • Ванилин - 1-2 пакетика.
  • Соль - щепотка.
  • Фрукты, ягоды любые - по вкусу.
  • Орехи грецкие - 1/2 стакана.
  • Сахар - по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар и тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу. Варить на слабом огне около 6 минут. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, очистить от кожицы и мелко нарубить. Подготовленные фрукты и ягоды помыть, обсушить, почистить и нарезать на кусочки.
  • 2 Кашу слегка остудить, добавить орехи, фрукты, ягоды, мягкое сливочное масло, ванилин, перемешать. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки взбить венчиком. Затем взбить белки до крепких, устойчивых пиков. В первую очередь в кашу добавить желтки, а затем аккуратно вмешать белки.
  • 3 Формы смазать сливочным маслом, переложить кашу в формы, слегка присыпать сахаром и запекать "гурьевскую" кашу в предварительно разогретой до 180-190 градусов до образования румяной корочки. По желанию кашу можно посыпать корицей. Подавать к столу сразу же.
Комментарии
Инна, 30 декабря 2014 22:49
Про Гурьевскую кашу мне папа всегда рассказывал "ужастики", что готовится она на молочных пенках, т.е. на самых сливках, чтобы была жирная. Это если по старинке. Тут видимо это заменяет просто молоко и сливочное масло. Манку никогда не любила, сколько в нее не клади орехов и сухофруктов. А вот для любителей этой каши вполне "королевский" вариант приготовления!
1