Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры Изображение

У меня большая духовка есть функцией "конвектар" я за один раз готовлю сразу до 5-6 кг помидор. Ставлю 2 протвеня, на два уровня. Периодически противень меняю местами. Хранятся вяленые помидоры в герметично закрытых банках в холодильнике. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.

Развернуть
Тип блюда: Закрутки
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 24.05.2014
Ингредиенты
  • Помидоры свежие - 2 кг.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Смесь прованских трав - по вкусу.
  • Базилик - 4-5 веточек.
  • Масло оливковое или рафинированное растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Смесь пяти перцев и черный молотый перец - по вкусу.
  • Лавровый лист (необязательно).

Как приготовить?

  • 1 Помидоры необходимо выбирать спелые, мясистые, не крупные, можно взять сорт "сливки". Сделать надрез крест-накрест и залить кипятком на 1-2 минуты, затем горячую воду слить и залить сразу же холодной. Откинуть на дуршлаг. И сразу же помидоры почистить от кожицы.
  • 2 Разрезать каждый помидор на половинки или на четвертинки (зависит от размера помидоры), удалить мякоть. Переложить помидоры на решетку посыпать помидоры солью, таким образом еще лишняя влага стечет. Противень застелить пекарской бумагой и переложить помидоры в один слой.
  • 3 Смешать прованские травы, сахар, перец и этой смесью посыпать помидоры, сбрызнуть маслом. Поместить в предварительно разогретую духовку до 120 градусов на 3-4 часа. У меня в духовке есть функция "конвектор", это позволяет помидорам быстрее подсохнуть. В процессе вяления томатов, желательно противень повернуть на 180 градусов. Таким образом помидоры равномерно подсушатся.
  • 4 Подготовить банки, их необходимо тщательно помыть (желательно пищевой содой), затем простерилизовать. Чеснок почистить и нарезать на дольки. На дно каждой банки положить по веточки базилика, налить 1-2 ложки масла, выложить слой помидор, присыпать травами, добавить чеснок, лавровый лист (не обязательно) и таким образом заполнить всю банку, залить маслом.
  • 5 Банки с вялеными помидорами плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. И можно хранить в прохладном месте. Лавровый лист добавить только в одну банку, которую откроете в первую очередь. Уже через 2-3 дня вяленые помидоры пропитаются ароматами, и они готовы к употреблению.
Комментарии
1