Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Картофельный гратен

Картофельный гратен Изображение

Готовят его из картофеля, с добавлением сливок и сыра. Сыр я буду добавлять двух видов: твёрдый сыр и моцареллу. Как говорят, сыра много не бывает. От сыра получится золотистая сырная корочка. В сливки добавлю чеснок и обязательно мускатный орех. Соль и перец – по вкусу. Это блюдо готовить не сложно. Его можно даже подавать своим гостям. Приступим!

Развернуть
Тип блюда: Вторые блюда
Порций: 6
Время: 50 мин.
Поделиться:
Автор: 06.11.2016
Ингредиенты
  • Картофель - 5 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 грамм.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сливки - 500 мл.
  • Сыр твёрдый - 200 грамм.
  • Сыр моцарелла - 100 грамм.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Мускатный орех - щепотка.

Как приготовить?

  • 1 Лук очистить, нарезать полукольцами.
    Картофельный гратен Шаг 1 (картинка)
  • 2 Картофель помыть, очистить, нарезать слайсами.
    Картофельный гратен Шаг 2 (картинка)
  • 3 Лук обжарить на сливочном и оливковом масле.
    Картофельный гратен Шаг 3 (картинка)
  • 4 Приготовим заливку. Вскипятить сливки.
    Картофельный гратен Шаг 4 (картинка)
  • 5 В сливки добавить измельчённый чеснок, мускатный орех, часть тёртого сыра. Всё перемешать.
    Картофельный гратен Шаг 5 (картинка)
  • 6 Форму смазать сливочным маслом. На дно кладём часть обжаренного лука.
    Картофельный гратен Шаг 6 (картинка)
  • 7 На лук кладём часть картофеля.
    Картофельный гратен Шаг 7 (картинка)
  • 8 На картофель налить часть сливок. Посолить, поперчить. Затем опять кладём слой лука и слой картофеля. Выливаем остаток заливки.
    Картофельный гратен Шаг 8 (картинка)
  • 9 Натереть сыр.
    Картофельный гратен Шаг 9 (картинка)
  • 10 Сверху на картофель кладём слой сыра.
    Картофельный гратен Шаг 10 (картинка)
  • 11 Форму закрыть фольгой и отправить в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.
    Картофельный гратен Шаг 11 (картинка)
  • 12 Снять фольгу с формы и опять отправить в духовку на 10 минут. Верх хорошо зарумянился!
    Картофельный гратен Шаг 12 (картинка)
  • 13 Картофельный гратен готов! У нас получилась хрустящая, очень красивая корочка! Сразу подаём горячим на стол. При подаче можно посыпать свежей зеленью или прованскими травами. Приятного аппетита!
    Картофельный гратен Шаг 13 (картинка)
Комментарии
1