Кулинарные рецепты на Poovar.ru
» » Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin)

Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin)

Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Изображение

Для приготовления яблочного пирога яблоки желательно брать одного размера, одного сорта, и чтобы они были твердых сортов, чтобы после выпекания они сохранили форму. Вся красота этого пирога именно в карамелизированых половинок яблок после выпекания. Вкусные, сочные яблоки и слегка хрустящая корочка из слоеного теста. Сказать, что вкусно, значит не чего не сказать. Рекомендую!

Развернуть
Тип блюда: Выпечка
Порций: 8
Время: 1 ч. 10 мин.
Поделиться:
Автор: 05.10.2016
Ингредиенты
  • Тесто слоеное - 450-500 грамм.
  • Яблоки средние - 9-10 штук.
  • Масло сливочное - 50-70 грамм.
  • Корица - 1-2 чайных ложки.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик (10 грамм).
  • Сахар - 150-200 грамм.
  • Вода - 50-60 мл.
  • Яйцо - 1 штука.

Как приготовить?

  • 1 Яблоки вымыть, удалить сердцевину, почистить, разрезать на две половинки.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 1 (картинка)
  • 2 Берите сковороду или сотейник с толстым дном, они должны быть со съемной ручкой, чтобы эту посуду можно было поставить в духовку. Я использовала чугунной сковороду диаметром 24 см. со съемной ручкой. В сковороду насыпать сахар, слегка прогреть и небольшой струйкой влить теплую воду. Тщательно перемешать. Сахар должен полностью раствориться и вода должна выкипеть. Должна получиться карамель. Лучше карамель не додержать, чем передержать.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 2 (картинка)
  • 3 Выложить яблоки в один ряд, как показано на фотографии. Яблоки должны плотно прилегать друг к другу. Убрать ручку.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 3 (картинка)
  • 4 Сверху яблоки посыпать ванильным сахаром, корицей и разложить мелок нарезанное сливочное масло.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 4 (картинка)
  • 5 Слоеное тесто предварительно разморозить. Тесто слегка раскатать, вырезать круг диаметром больше на 2-3 см, чем диаметр сковороды. Тесто наколоть вилкой.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 5 (картинка)
  • 6 При помощи скалки перенести тесто на сковороду с яблоками.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 6 (картинка)
  • 7 Хорошенько запечатываем пирог. Ладошкой придавливаем тесто. Тесто должно плотно прилегать к яблокам. Яйцо взбить и кулинарной кисточкой смазать тесто.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 7 (картинка)
  • 8 У меня электрическая духовка. Разогреть духовку до 200 градусов, решетку установить на нижние направляющие, на решетку поставить сковороду с пирогом. Температуру духовки снизить до 180 градусов и выпекать пирог в течение 40-45 минут. Готовый пирог достать из духовки, даем остыть минут 10.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 8 (картинка)
  • 9 Яблоки были очень сочные и сока было много, я сок слила в кружку, только делать надо все очень осторожно. Это делается для того, чтобы во время переворачивания пирога не обжечься соком. Затем сверху закрываем большим блюдом и переворачиваем пирог.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 9 (картинка)
  • 10 Перекладываем яблочный пирог на решетку, он должен полностью остыть.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 10 (картинка)
  • 11 После того как пирог остыл, переложить его на блюдо.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 11 (картинка)
  • 12 Подавать яблочный пирог с шариком мороженого, натуральным йогуртом или взбитыми сливками, но он сам по себе очень вкусный.
    Тарт Татэн с яблоками (Tarte Tatin) Шаг 12 (картинка)
Комментарии
Иван Иванович, 27 апреля 2018 09:52
Какая красота, хорошо, что есть в кладовке яблоки, пойду на кухню. А то к чаю нет ничего, жена ворчит. В нашей семье я за главного повара. Я думаю, что по этому рецепту тарт татэн с яблоками, можно печь тарт татэн не только с яблоками, но и другими фруктами. В сезон, когда в саду будет фрукта буду экспериментировать с любыми фруктами. Нам понравился этот рецепт тем, что здесь мало теста и много яблок.
1