Кулинарные рецепты на Poovar.ru

Жульен

Жульен Изображение

Жульен готовиться быстро и легко, это только на первый взгляд кажется, что жульен - это сложно блюдо. но приготовив один раз вы будете готовить его очень часто, так как это очень, очень вкусно. На этот раз я в приготовлении жульена использовала больше овощей, чем мяса. И как мы все убедились, на вкус жульена это не отразилось. Сейчас лето и у нас на рынках можно найти все, что вырастили селяне и это все это очень вкусно и полезно. Ешьте вкусно, живите легко!

Развернуть
Тип блюда: Закуски
Порций: 4
Время: 40 мин.
Поделиться:
Автор: 19.07.2015
Ингредиенты
  • Куриная грудка - 500 грамм.
  • Грибы - 250-300 грамм.
  • Лук средний - 1-2 штуки.
  • Морковь средняя - 1-2 штуки.
  • Перец болгарский -1-2 штуки.
  • Укроп, петрушка - по вкусу.
  • Молоко - 500-600 мл.
  • Мука - 1 столовая ложка без верха.
  • Сметана - 100-150 грамм.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Масло растительное и оливковое.
  • Сыр твердых сортов - 100 грамм.

Как приготовить?

  • 1 Я как всегда беру грибы шампиньоны, они не дорогие и доступные круглый год. Грибы быстренько сполоснуть под проточной водой и сразу же разложить на полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Куриную грудку также сполоснуть под проточной водой и обсушить. Овощи и зелень промыть, почистить.
  • 2 Грибы нарезать на кубики или на пластины. Куриную грудку я нарезала поперек волокон на тонкую соломку. Лук мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Перец нарезать на небольшие кубики. Зелень мелко нарубить. Сыр натереть на крупной терке.
  • 3 В сковороде разогреть смесь из растительного и оливкового масла довести лук до мягкой текстуры, добавить морковь и перец, обжаривать на среднем огне около 5 минут. Затем добавить грибы и обжаривать все до выпаривания лишней воды. И только после этого посолить, и поперчить. Переложить все в миску или в кастрюльку.
  • 4 В эту же сковороду добавить масло и на сильном огне быстро обжарить куриное мясо. Когда мясо приобретет слегка золотистый цвет его необходимо посолить и поперчить. Переложить в сковороду обжаренные овощи, тщательно перемешать.
  • 5 Добавить в сковороду муку, тщательно все перемешать и обжаривать на среднем огне около 3-4 минут. Влить молоко, довести до кипения, огонь убавить и тушить на слабом огне минут 10. Затем добавить сметану и зелень, перемешать и тушить 5 минут.
  • 6 Разложить все по кокотницам, посыпать сыром. Запекать жульен в предварительно разогретой духовке. Я запекала жульен под грилем в течение 20 минут. Температуру установила на 200 градусов. Если температуру установить больше, то сыр начнет гореть, а не плавиться.
Комментарии
Галина, 13 апреля 2016 18:52
А я никогда не добавляла в жульен перец. Думаю, стоит попробовать. Наверное, так сочнее получится. И еще я добавляю лука побольше – 4 средние луковицы. За счет лука блюдо становится более сочным. По той же причини – чтобы получилось больше сока – я не использую муку. Просто мне больше нравится жидкий вариант жульена. Кстати, если вместо шампиньонов использовать лисички, жульен получится гораздо вкуснее. И еще, мне кажется, что лучше всего тушить получившуюся смесь не в молоке, а сливках, получится гораздо нежнее. Только сметану в этом случае уже добавлять не нужно, иначе блюдо получится излишне жирным.
1